新華網 正文
美國疫情拐點在5月來臨?
2020-04-13 14:34:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京4月13日電(全球熱點)美國疫情拐點在5月來臨?

  新華社記者

  美國約翰斯·霍普金斯大學疫情統計數據顯示,截至美東時間4月12日20時,美國確診病例已達556044例,累計死亡超過2萬例。數據顯示,從3月4日至4月12日,美國病亡率已從0.6%升至3.97%。美國成為全球確診病例和死亡病例最多的國家。

  隨著美國總統特朗普11日批準懷俄明州進入“重大災難狀態”,美國全部50個州及首都華盛頓特區等均已進入“重大災難狀態”。

  與此同時,一些美國衛生官員12日接受媒體採訪時表示,如果疫情防控效果理想,美國或許從5月開始迎來“解封”。美國疫情的拐點將在5月到來嗎?

  【新聞事實】

  美國國家過敏症和傳染病研究所所長安東尼·福奇12日在接受美國有線電視新聞網採訪時説:“也許下個月開始會從某些方面解除限制。”他表示,解除限制措施的過程將會是一個漸進過程,而非瞬間完成。

  美國食品和藥物管理局局長哈恩接受美國廣播公司採訪時表示,對5月1日開始解除限制措施這個時間點“抱有希望”,但目前下定論“為時尚早”。

  美國近期整體疫情與形勢最嚴峻的紐約州疫情走向一致。紐約州州長安德魯·科莫稱,醫院收治新病患的速度已有所放緩。對此,有媒體認為,紐約入院人數降低是因為床位不足。此外,美國一些地區因較早實施居家隔離等舉措,疫情正呈現向好的勢頭。

  事實上,4月以來,盡管個別日期美國單日新增病例數回落,但對比檢測數量可發現,檢出率基本維持在19%左右,並一直處于增長趨勢,美國疫情總體趨勢尚沒有出現明顯變化。

  【深度分析】

  值得注意的是,美國各州情況不同,並非每個州的疫情都在放緩,仍有不少州呈現新增確診數上升趨勢,新的重疫區正在出現。馬裏蘭州州長霍根警告説,到4月中旬,華盛頓特區和相鄰的馬裏蘭州與弗吉尼亞州疫情有發展到紐約州地步的可能。

  在與曼哈頓隔河相望的新澤西州,以及伊利諾伊、俄亥俄等州,疫情蔓延勢頭依然嚴峻。密歇根州最大城市底特律,這個衰落的工業城市是美國最貧窮地區之一,當地不僅醫療資源匱乏,很多人甚至連基本的衛生條件都難以得到保障。路易斯安那州的新奧爾良也處于類似狀況,市區人口密集,貧困人口多,病例數正迅速增加。一些專家警告説,這些地區正面臨成為下一個紐約的風險。

  對于美國整體疫情所處階段的評估,美國企業研究所與約翰斯·霍普金斯大學近日聯合發布《國家新冠響應:重新開放的路線圖》,將美國疫情的響應分為四個階段,稱美國當前仍處于開始應對疫情後的第一階段、即減緩病毒傳播階段,應嚴格遵守“保持物理距離”原則。報告指出,只有達到一定指標後,應對疫情才能進入下一階段。這些指標包括:某州的報告病例持續減少至少14天;地方醫院可以安全治療所有需要住院患者;該州具有測試所有有症狀人群的能力,並具有對所有確診病例及其接觸者進行主動監視的能力。

  就目前而言,顯然美國距離實現第一階段目標尚有距離。

  【即時評論】

  美國疫情拐點出現的時間,取決于美國政府用多大力度應對疫情,以及政策執行情況。

  對于拐點的出現和解封日期,美國各州、市地方官員顯得格外謹慎。紐約州州長科莫12日表示:“我們希望盡快解封。但需要注意,對于解封應當理智應對。”

  新澤西州州長墨菲12日表示,只有疫情被完全控制後,經濟才有可能恢復。基于目前數據,如果我們過早重啟,我擔心這相當于火上澆油。

  只有當所有州的每日新增確診數據開始連續下降,美國疫情才會真正出現“隧道前面的光”。

  【背景鏈接】

  約翰斯·霍普金斯大學12日發布的最新統計數據顯示,紐約州是美國疫情最嚴重的地區,確診病例為189020例,死亡病例為9385例;新澤西州確診病例為61850例,死亡病例為2350例。確診病例超過2萬例的州還有密歇根、賓夕法尼亞、馬薩諸塞、加利福尼亞、伊利諾伊和路易斯安那等州。

  美國總統特朗普4日表示,美國即將進入“非常可怕的時期”,將看到“一些非常難看的數字”,之後兩周將“非常、非常痛苦”。他此後多次表示,美國已經接近“看到隧道盡頭的光”。

  截至目前,美軍已有150個軍事基地、4艘航母出現確診病例,現役軍人確診病例突破2200人。(記者:郭爽、劉陽;編輯:杜白羽、孫浩)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
美國疫情拐點在5月來臨?-新華網
010020030300000000000000011100601125848575