新華網 正文
外交部發言人駁斥美方涉世衛組織、涉臺不當言論
2020-04-10 20:49:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京4月10日電(記者溫馨)外交部發言人趙立堅10日對美國國務院發言人涉世衛組織及涉臺不當言論進行駁斥。

  據報道,美國國務院發言人9日稱,世衛組織在今年1月14日的聲明中表示,新冠肺炎疫情沒有人傳人的跡象,國際社會未能得到臺灣方面的信息,美對此深感不安。

  趙立堅在10日舉行的例行記者會上回答相關提問時説,新冠病毒對人類來説是一種全新的病毒,有一個認識和研判的過程,這是符合科學規律的。1月20日,中國國家衛生健康委高級別專家組對外通報,確認有人傳人的現象。1月20日至21日,世衛組織派團對武漢進行了考察,世衛組織駐華代表高力博士21日表示,最新信息顯示,新冠病毒已經存在一定程度的人傳人現象。可以説,世衛組織在中方對外確認出現人傳人現象並進行實地考察的基礎上,第一時間發布了權威信息。任何一個負責任的國家或機構都不會在不掌握充分、有效證據的情況下就貿然下結論。

  趙立堅説,美方稱國際社會未能得到臺灣方面的信息,這種説法不符合事實。“臺灣同胞是我們的骨肉同胞,沒有人比中國中央政府更關心臺灣同胞的健康福祉。疫情發生後,中國國家衛生健康委及時主動向臺灣地區通報疫情信息。1月中旬,應臺灣地區相關部門請求,臺灣地區醫療專家到武漢進行了實地全面考察,並同大陸專家進行了交流。臺灣地區醫療專家對大陸方面的接待表達了由衷感謝。”

  趙立堅説,世衛組織是由主權國家組成的聯合國專門機構,臺灣參與世衛組織等國際組織活動,必須在一個中國原則下通過兩岸協商作出合情合理安排。根據中方同世衛組織達成的安排,臺灣地區設有《國際衛生條例》聯絡點,能夠及時獲取世衛組織發布的全球突發公共衛生事件信息,臺灣地區發生的突發公共衛生事件信息也能夠及時向世衛組織通報。臺灣地區的醫療衛生專家可以參加世衛組織相關技術會議,有需要時世衛組織專家可赴臺灣地區進行考察或提供援助。這些安排都確保了無論是島內還是國際上發生突發公共衛生事件,臺灣地區都可以及時有效應對。

  趙立堅説,新冠肺炎疫情發生以來,世衛組織始終秉持客觀科學公正立場,積極主動履行自身職責,為協助各國應對疫情、推動國際抗疫合作做了大量工作,得到了國際社會普遍認可和高度讚譽。美國國務院發言人有關説法違背事實、顛倒黑白,完全是出于政治動機,企圖轉移視線、轉嫁矛盾,這無助于緩解美國當前的疫情,也不利于國際抗疫合作,損害的只能是美國自身的信譽、形象和利益。“我們奉勸美方尊重客觀事實,尊重國際公論,把精力用到本國疫情防控上。中方將和國際社會一道,一如既往堅定地支持世衛組織工作,支持世衛組織在全球抗疫合作中繼續發揮領導作用。”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
外交部發言人駁斥美方涉世衛組織、涉臺不當言論-新華網
010020030300000000000000011100001125840058