新華網 正文
綜合消息:中國向亞洲多個國家援助抗疫物資
2020-03-30 00:12:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京3月29日電 綜合新華社駐外記者報道:新冠疫情在全球多地持續蔓延,部分國家醫療物資緊缺。近日,中國各界向一些亞洲國家捐贈了抗疫物資。

  中國雲南省政府援助馬爾代夫抗疫物資27日運抵馬爾代夫維拉納國際機場,由中國駐馬爾代夫大使張利忠向馬爾代夫外長沙希德轉交。沙希德在交接儀式上對中國政府和人民、特別是雲南省政府表示感謝,同時表示願向中方積極學習借鑒抗疫經驗和做法。

  張利忠表示,此次援助體現了中國人民對馬爾代夫人民的真誠友好,更是兩國傳統友誼的生動體現,希望這些物資有助于幫助馬爾代夫政府抗擊疫情。

  中國政府援助蒙古國第一批抗疫物資28日在蒙首都烏蘭巴托順利交接,這批抗疫物資包括核酸檢測試劑、防護服等。在當天舉行的交接儀式上,蒙古國副總理恩赫圖布辛表示,自疫情暴發以來,蒙中兩國人民密切合作、互相支持,中國政府援助的抗疫物資,更為蒙古國戰勝疫情增添了信心。

  中國駐蒙古國大使柴文睿表示,在中國抗擊疫情的艱難時刻,蒙古國政府和人民給予了暖心支援,中方對此表示衷心感謝。中國人民不會忘記蒙古國人民的深情厚誼,將盡最大可能向蒙古國提供抗疫援助。

  中國駐尼泊爾大使侯艷琪29日將中國各方捐贈的防疫物資正式移交給尼泊爾衛生和人口部部長巴努·達卡爾。防疫物資的捐贈方包括四川省政府、中國駐尼使館、阿裏巴巴公益基金會等多家機構和單位,物資包括口罩、體溫計、防護服、檢測試劑等,總重約3噸,由尼方派專機從廣州運回。一同運達的還有尼政府採購的超過12噸醫療物資。

  侯艷琪在移交儀式現場表示,中方將盡快運送其他急需物資。達卡爾對中方援助表示感謝。

  由阿裏巴巴公益基金會、馬雲公益基金會捐贈的防疫物資29日由中國駐孟加拉國大使館轉交給孟加拉國政府。這些物資于27日及29日分兩批運抵孟加拉國首都達卡。中國駐孟加拉國大使館公參嚴華龍在捐贈儀式上表示,新冠肺炎疫情是全人類共同的敵人,我們應該團結一致共同應對,相信孟加拉國一定能戰勝疫情。

  孟加拉國衛生和家庭福利部下屬衛生總局局長阿扎德表示,這批物資將有助于孟加拉國更好地應對新冠肺炎疫情。

  此外,孟加拉國華僑華人聯合會29日向孟加拉國警察總局捐贈了一批包括核酸檢測試劑盒、防護服、口罩等在內的防疫物資。(參與記者:唐璐、阿斯鋼、周盛平、劉春濤)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 肖寒
綜合消息:中國向亞洲多個國家援助抗疫物資-新華網
010020030300000000000000011100001125785364