新華網 正文
日本國會通過2020財年預算案
2020-03-27 17:56:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社東京3月27日電(記者劉春燕)日本國會參議院27日批準總額為102.7萬億日元(1美元約合109日元)的2020財年(截至2021年3月)財政預算案。這是日本財政預算連續第二年超過100萬億日元,連續第八年創新高。

  由于國會眾議院已于2月28日通過這一預算案,參議院批準意味著日本2020財年預算案在國會得以通過。

  日本政府表示,該預算案充分利用消費稅增稅帶來的財政收入擴充社會保障、落實經濟刺激政策。據了解,預算案中社會保障支出總額達35.9萬億日元,創歷史最高紀錄。

  不過,日本政府在制定預算案時預測2020財年日本實際經濟增長率為1.4%,並在此基礎上推算全年稅收規模將達63.5萬億日元。專家和媒體普遍認為這一預測過于樂觀。

  此外,為應對新冠肺炎疫情對經濟的衝擊,日本首相安倍晉三已指示內閣成員著手編制2020財年補充預算案。

  由于疫情導致旅遊業蕭條、大型活動被取消、人們減少外出等原因,日本近來陷入消費低迷局面。日本內閣和執政黨正在探討包括發放現金、削減固定資産稅在內的各種對策,以幫助因疫情陷入困境的家庭,刺激消費,促進經濟發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
重慶萬靈古鎮引客來
重慶萬靈古鎮引客來
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
武漢市部分公交車恢復開行
武漢市部分公交車恢復開行
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”

010020030300000000000000011100001125778412