新華網 正文
中國駐美大使呼吁中美合作抗擊新冠肺炎疫情
2020-03-23 15:34:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社華盛頓3月22日電 中國駐美國大使崔天凱22日表示,面對新冠肺炎疫情在全球蔓延,中美兩國應並肩合作抗擊疫情。他感謝支援過中國抗擊疫情的美國人民。

  崔天凱當天在接受美國新聞網站Axios和HBO電視臺聯合採訪時説,中美兩國正在面對的是全球公共衛生挑戰,兩國必須要並肩合作抗擊病毒,恢復經濟正常運作,重塑人們對世界經濟的信心並培育應對其他類似危機的能力。

  崔天凱説,疫情防控必須在全球范圍取得成功,否則沒有一個國家是安全的。中國目前正努力同其他國家開展抗疫合作,並向周邊國家及意大利等國提供援助。他同時對美國國內疫情發展表示關注,對支援和幫助中國抗疫的美國人民,包括企業、團體和專家們表示感謝。

  在回應有關美國個別政客將新冠病毒稱為“中國病毒”時,崔天凱指出,世界衛生組織的疾病命名規則尋求避免污名化,不予人病症與特定地理位置、人群甚至動物相關的印象,希望這一規則能得到遵守。他同時説,揭示病毒的來源是科學家的工作,而不是由外交官或者記者來進行揣測的,臆測對任何人都沒有好處,而且非常有害。

  崔天凱強調,中美兩國必須為雙邊關係未來發展及子孫後代的福祉做出正確選擇,唯有雙方共同努力,推進以協調、合作、穩定為基調的中美關係,兩國人民才能擁有美好未來。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
中國駐美大使呼吁中美合作抗擊新冠肺炎疫情-新華網
010020030300000000000000011105701125755354