新華網 正文
股市一周兩熔斷 美國經濟怎麼了
2020-03-13 17:31:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京3月13日電 (全球熱點)股市一周兩熔斷 美國經濟怎麼了

  新華社記者

  繼9日之後,美國紐約股市12日再次觸發熔斷機制。截至當天收盤,紐約股市三大股指均暴跌9%以上,已陷入技術性熊市。

  分析人士指出,新冠肺炎疫情蔓延、國際油價驟降以及美國對歐洲實施旅行限制是美股暴跌的導火索。從“黑色星期一”到“黑色星期四”,股市一周兩次熔斷凸顯美國經濟面臨的下行風險,也令總統特朗普的連任前景蒙上陰影。

  【新聞事實】

  特朗普11日晚在白宮宣布了抗疫“所有”計劃,其中包括對除英國外歐洲國家的旅行限制措施。

  從市場反應看,這一計劃不僅沒有起到提振信心作用,反而加大了恐慌情緒。

  12日午間,美聯儲試圖通過向市場注入流動性實施盤中救市,然而僅迎來曇花一現的一波反彈,隨後股市繼續深度下跌。衡量股市投資者恐慌情緒的芝加哥期權交易所波動指數(又稱“恐慌指數”)12日午後一度飆升至76.83點,接近2008年金融危機期間創下的歷史極值。

  截至12日收盤,道瓊斯工業平均指數、標準普爾500種股票指數和納斯達克綜合指數與各自近期最高點位相比分別累計下跌28.3%、26.7%和26.6%。從技術角度來説,通常累計下跌20%即進入熊市。

  【深度分析】

  目前疫情對美國經濟的衝擊正在逐漸顯現,而股市是體現疫情影響的一面鏡子。中國社科院美國研究所經濟室主任羅振興指出,消費、投資和出口是拉動經濟增長的重要動力。受疫情影響,消費者信心不足,近期美國消費相關數據不會太好看。疫情勢必增加投資風險。而出口方面,由于國際油價走低,一些美國頁岩油氣公司,尤其是中小公司面臨破産風險。

  不少機構和經濟學家也對美國經濟前景做出悲觀預測。彭博社認為,未來一年內美國出現經濟衰退的可能性上升至53%,是2009年6月擺脫金融危機以來的最高水準。前美聯儲副主席、經濟學家艾倫·布林德認為,疫情將作為一股衰退力量影響美國經濟。

  新冠肺炎疫情日趨嚴峻,今年的美國大選也將受到影響,尤其是特朗普的連任前景。中國現代國際關係研究院美國問題專家孫成昊説,特朗普執政後提出的“美國優先”政策突出強調經濟安全和國民安全,但股市震蕩破壞了所謂的經濟安全,疫情發酵威脅民眾的生命安全。如果形勢繼續惡化,“美國優先”將同時失去這兩大支柱。美國歷史上不能連任的總統是少數,而連任失敗原因大多是未能處理好經濟危機。

  【即時評論】

  疫情不是皮球,不能踢走了之。美國政府在尚未拿出有效防疫措施之際,卻以歐洲控制疫情不力為由,禁止歐洲國家人員前往美國。這種做法自然使投資者不滿、金融市場恐慌。

  近期美股走勢以及美國經濟發展前景,既取決于美國政府能否拿出務實有效的經濟政策,更取決于能否認真對待疫情防控。

  【背景連結】

  美國約翰斯·霍普金斯大學發布的數據顯示,截至美國東部時間12日22時(北京時間13日10時),美國累計新冠肺炎確診病例已達1663例,死亡40例。目前美國多個州和首都華盛頓都已進入緊急狀態。受疫情影響,近期多場總統選舉競選活動已經取消,美國男子職業籃球聯賽也因一名球員確診新冠肺炎而暫停賽事。(參與記者:劉亞南、許緣、柳絲;編輯:朱瑞卿、趙卓昀、王申)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
股市一周兩熔斷 美國經濟怎麼了-新華網
010020030300000000000000011107681125708769