新華網 正文
烏克蘭總統就與俄羅斯談判解決頓巴斯問題劃定時限
2020-03-07 23:40:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社基輔3月7日電(記者李東旭)據烏通社7日報道,烏克蘭總統澤連斯基日前在接受英國《衛報》採訪時説,有關烏克蘭東部頓巴斯問題,烏政府可以拿出一年時間與俄羅斯達成協議。

  澤連斯基表示,去年12月在巴黎舉行的“諾曼底模式”四國峰會期間,他與俄羅斯總統普京舉行了會談,有關頓巴斯問題,他已同普京講清楚烏方立場。

  澤連斯基説,他可以與普京舉行談判,就結束頓巴斯地區衝突達成一份協議,若今年年內談判未能取得進展,他將退出談判。

  澤連斯基還説,與俄方就相關問題舉行談判的一年時間,是從去年12月“諾曼底模式”巴黎峰會後算起的為期一年。

  2014年4月,頓巴斯地區(包括頓涅茨克州和盧甘斯克州)爆發大規模衝突。經國際社會斡旋,衝突雙方分別于2014年9月和2015年2月在明斯克達成停火協議,此後大規模武裝衝突得到控制,但小規模交火時有發生。

  去年12月9日,旨在解決烏東部衝突問題的“諾曼底模式”四國峰會在巴黎舉行,法國、俄羅斯、德國、烏克蘭四國領導人參會。峰會發表共同聲明,強調應全面落實明斯克停火協議,與會各方同意4個月內再次召開“諾曼底模式”峰會,著重討論在烏東部衝突地區舉行地方選舉的條件。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐海知
烏克蘭總統就與俄羅斯談判解決頓巴斯問題劃定時限-新華網
010020030300000000000000011100001125678784