新華網 正文
多方角力伊德利卜 敘利亞衝突升級
2020-02-29 15:37:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社安卡拉2月29日電(國際觀察)多方角力伊德利卜 敘利亞衝突升級

  新華社記者施洋 王峰

  土耳其總統埃爾多安28日和俄羅斯總統普京通電話,雙方一致認為有必要採取措施緩和敘利亞西北部局勢。聯合國秘書長古特雷斯同日呼吁敘利亞衝突各方在局勢完全失控之前立即停火。

  分析人士指出,土耳其軍隊與敘利亞政府軍近日在敘西北部伊德利卜省發生嚴重衝突,伊德利卜局勢存在失控風險。未來土耳其、俄羅斯等相關各方如何角力,將直接關係到敘利亞政府能否收復伊德利卜。

  伊德利卜待收復

  敘伊德利卜省與土耳其接壤,是敘反對派武裝和極端組織在敘境內控制的最後一塊主要地盤。2018年9月,普京和埃爾多安在俄羅斯索契會晤,雙方決定在伊德利卜省的敘政府軍與反對派武裝之間建立非軍事區。根據協議,土方以監督停火的名義在伊德利卜設立12個觀察點。

  敘政府軍一直希望收復伊德利卜。去年12月以來,敘政府軍在俄羅斯的支援下,展開新一輪軍事行動,與土耳其支援的敘反對派武裝激戰。土耳其與俄羅斯、敘利亞在反對派武裝的界定上有分歧,俄羅斯和敘利亞認為土耳其支援的反對派中包含極端分子。近期,敘政府軍和土軍更是爆發正面衝突,雙方在交火中各有傷亡。

  據土耳其阿納多盧通訊社報道,土耳其軍隊27日晚在伊德利卜省遭到敘政府軍空襲,造成33名土軍士兵死亡、32人受傷。埃爾多安當晚召開緊急安全會議,決定對敘政府軍進行反擊。土耳其國防部長阿卡爾稱,土方以無人機等武器摧毀敘政府軍5架直升機、23輛坦克和兩套防空武器係統等,打死300多名士兵。

  土耳其政治經濟和社會基金會分析師阿斯蘭表示,衝突升級可能會使土耳其改變其在敘利亞的政策,土耳其可能對敘利亞政府軍更具攻擊性。

  土俄矛盾待化解

  普京28日在通話中表示,伊德利卜省局勢升級並造成包括土軍人在內的大量人員傷亡,俄方對此表示嚴重關切。普京強調當前在敘利亞的首要任務是打擊恐怖分子。

  為緩解伊德利卜局勢,俄土本月進行了數次會談,但並沒有取得明顯成效。埃爾多安19日説,土俄未能就伊德利卜問題達成共識。

  俄政府代表團26日抵達土耳其首都安卡拉,與土方就伊德利卜問題進行新一輪磋商。俄外交部發言人扎哈羅娃27日説,本輪磋商可能持續多日。俄方認為,敘國內緊張局勢升級的主要原因之一是土耳其未履行俄土兩國2018年9月達成的協議。

  分析人士認為,土俄都有意願通過會談緩和當前緊張局勢,協調各自在敘利亞的利益。

  值得關注的是,土耳其27日遭受重挫後立即向美國尋求支援。美國總統特朗普28日與埃爾多安通話討論敘利亞局勢。白宮當天在一份聲明中説,特朗普重申支援土方在敘西北部就局勢降級和避免人道主義災難所做的努力,美土領導每人平均認為敘政府、俄羅斯和伊朗方面必須停止攻勢。

  敘利亞政治分析師納迪爾認為,美國和北約不會向土耳其提供實質性支援,土耳其實際上面臨相對孤立的處境。“與俄羅斯達成協議,甚至尋求伊朗斡旋,才是土方解決危機的出路。”

  威脅歐盟難奏效

  在27日的安全會議結束後,土耳其政府稱將不再阻止敘利亞難民進入歐盟。輿論認為土耳其此舉意在向歐盟施加壓力,迫使其支援土在伊德利卜的行動。

  由于敘利亞危機持續,土敘邊境滯留了大量難民。根據土方數據,土耳其境內已安置370萬難民。按照土歐此前達成的協議,土歐合作將敘利亞難民安置在土耳其境內,歐盟負責出錢,土耳其負責出力。但因為歐盟承諾的資金援助沒有完全到位,土耳其早已頗有微詞。

  據報道,在土耳其稱將不再阻止敘利亞難民進入歐盟後,已有不少難民前往希臘和保加利亞的邊境哨所。為此,希臘和保加利亞28日開始加強邊界巡邏,希臘政府當天還宣布暫時關閉希土之間的陸路邊境口岸。

  歐盟委員會表示,歐盟希望土方繼續執行雙方達成的關于防止非法移民入歐的協議。

  土耳其智庫博斯普魯斯移民研究中心高級分析師圖爾克認為,在當前局勢下,土耳其採取“勒索”歐盟的政策不會帶來想要的結果,甚至可能適得其反。(參與記者:鄭一晗)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 林經緯
多方角力伊德利卜 敘利亞衝突升級-新華網
010020030300000000000000011100001125643748