新華網 正文
王毅:塞爾維亞以實際行動詮釋了中塞牢不可破的“鐵桿之情”
2020-02-26 16:50:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京2月26日電(記者馬卓言)國務委員兼外長王毅26日在北京同塞爾維亞第一副總理兼外長達契奇舉行會談後,共同會見記者。

  王毅表示,達契奇副總理兼外長是中國發生疫情以來中方接待的第一位外長。在中國人民全力抗擊新冠肺炎疫情的特殊時期,塞爾維亞代表團專程訪華,以實際行動體現塞爾維亞對中國人民的友好情誼,體現中塞牢不可破的“鐵桿之情”,體現在關鍵時刻相互堅定支援的良好傳統。中方表示高度讚賞,中國人民將銘記于心。

  王毅表示,我向副總理兼外長先生介紹了當前中國統籌推進疫情防控和經濟社會發展的最新進展。我們完全有信心、有能力、有把握早日戰勝疫情,實現全年經濟社會發展目標任務。

  王毅説,疾病是人類共同的挑戰,需要國際社會攜手應對;抗疫是沒有國界的戰鬥,各國人民必須並肩作戰。

  王毅説,在習近平主席堅強領導下,中國,站在這場沒有硝煙戰場的最前線,堅決扛起了保衛本國人民和各國人民健康安全的重任,堅決守住了阻遏疫情蔓延的第一道防線,為世界各國應對疫情爭取了時間和空間,為全球公共衛生事業做出了奉獻和犧牲。

  王毅強調,當前防控形勢處于最關鍵階段,不少國家面臨疫情的威脅。我們將在繼續把國內防控工作做好的同時,擴大抗擊疫情的國際和地區合作,及時與各國和世衛組織溝通資訊,分享經驗,協調政策,統籌資源,同舟共濟,團結奮戰,直至在全球范圍內贏得抗擊疫情的最終勝利。

  達契奇表示,塞爾維亞人民不會忘記,當年北約轟炸南聯盟時,中國朋友堅守在貝爾格萊德,同塞爾維亞人民站在一起。當時中國人民不懼強權的炸彈,現在塞爾維亞人民也不怕新型的病毒,我們與中國兄弟感同身受,患難與共。

  達契奇表示,在抗擊疫情的戰鬥中,中國人民站在第一防線上,為世界人民的健康安全做出了貢獻和犧牲,值得世界上所有人的尊重。世界衛生組織總幹事譚德塞高度評價中國抗擊疫情的措施和積極成效。塞方譴責一些國家在疫情問題上採取的政治化、過度化舉措,堅信在中國共産黨、中國政府的堅強領導下,在全體中國人民的努力下,中方一定能夠早日徹底戰勝疫情。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張朝華
王毅:塞爾維亞以實際行動詮釋了中塞牢不可破的“鐵桿之情”-新華網
010020030300000000000000011103301125629436