新華網 正文
敘利亞阿勒頗機場復航
2020-02-21 09:37:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一架敘利亞民航客機19日從首都大馬士革起飛,40分鐘後飛抵敘利亞北部阿勒頗國際機場。這是2012年以來,敘利亞最大的兩座城市之間首度通航。

  【“夢想成真”】

  這架客機機型為空中客車A320,由敘利亞航空公司運營,機上乘客包括運輸部長阿裏·哈穆德、旅遊部長比什爾·耶齊吉等政府官員,以及受邀報道復航的媒體記者。飛機當天上午11時22分降落在阿勒頗機場,等候在停機坪上的軍樂隊奏響樂曲,政府軍戰機低空飛過,以示慶祝。

  敘利亞官方電視臺直播了航班降落及機場內的慶祝活動。

  敘政府軍去年12月在西北部伊德利卜省、阿勒頗省和哈馬省發起新一輪軍事行動,從反對派武裝和極端武裝手中奪回大片地盤。過去幾周,敘軍在俄羅斯軍隊空中力量支援下,在地面戰場收復超過1500平方公裏失地。

  敘政府軍17日宣布,收復數十座阿勒頗省首府阿勒頗市周邊村鎮。

  敘利亞運輸部17日發表聲明,宣布阿勒頗機場19日開放。運輸部長哈穆德説,阿勒頗機場再度開放讓敘利亞人民“極為喜悅”,也讓運輸部“夢想成真”。

  哈穆德説,除了連接大馬士革的國內航線,阿勒頗與埃及首都開羅之間的航線也將在不久後重新開通。

  【收復要道】

  分析師認為,大馬士革和阿勒頗實現通航,具有象徵性意義。敘利亞政府希望從恢復交通開始,盡快恢復國家的經濟生産和商業活動。

  敘利亞2011年陷入內戰。2012年春,敘利亞經濟和工業中心阿勒頗爆發戰事。阿勒頗機場長期處于反政府武裝圍困中,2012年停止運營。2012年至2016年,阿勒頗戰事激烈。2016年下半年,在俄羅斯和伊朗方面支持下,敘政府軍節節推進,當年12月將阿勒頗市內的反政府武裝驅離。阿勒頗機場2017年一度開放,有航班起飛試航,後來出于安全原因再度關閉。

  除了空運,敘政府在恢復地面交通方面也取得重大進展。敘政府軍及其盟軍11日攻下阿勒頗附近一片區域,拿下戰略要道M5公路大約2公裏路段,至此,政府軍自2012年來首次完全控制M5公路。

  M5公路從北至南連通阿勒頗、哈馬、霍姆斯和大馬士革四大城市,中間經過伊德利卜省東部,是連接首都和阿勒頗的最便捷路線。

  敘利亞政府説,正在修復M5公路,預計不久後這條公路將向民眾全線開放。

  敘政府軍尚未完全收復阿勒頗市周邊地區,反政府武裝仍在從阿勒頗市以西地帶向城內發射炮彈。(郭倩)(新華社專特稿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 余申芳
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010020030300000000000000011199431210483056