新華網 正文
愛爾蘭眾議院未能選出新總理
2020-02-21 20:02:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社都柏林2月21日電(記者張琪)愛爾蘭新一屆眾議院20日在第一次會議上投票選舉新總理,但沒有候選人獲得當選所需的半數以上選票。眾議院定于3月初再次投票。

  據愛爾蘭國家廣播電視公司報道,眾議院全部160名議員當晚就各大政黨推舉的4名候選人進行投票。結果顯示,新芬黨領導人瑪麗·盧·麥克唐納獲45票,共和黨領導人米歇爾·馬丁獲41票,總理、統一黨領導人利奧·瓦拉德卡獲36票,綠黨領導人埃蒙·瑞安獲12票,無人獲得出任新一屆政府總理所需的過半數選票。

  利奧·瓦拉德卡在會後向愛爾蘭總統希金斯遞交辭呈並獲批準。根據愛爾蘭法律,瓦拉德卡及其內閣將繼續履行政府職能直至選出新總理。

  眾議院議長肖恩·奧法喬爾宣布,眾議院將于3月5日再次召開會議,選舉新總理。

  愛爾蘭本月8日舉行大選。結果顯示,共和黨在眾議院160席中收獲38席,排名第一。左翼政黨新芬黨僅以一席之差排名第二,創造歷史最佳成績,一舉打破眾議院由共和黨、統一黨長期主導的局面。統一黨獲35席,位列第三。分析人士指出,由于三大政黨議席數不相上下,新總理産生和新政府組建或將面臨重重困難,不排除因政府組建失敗而重新舉行大選的可能。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010020030300000000000000011101091125608505