新華網 正文
聯合國官員:也門衝突升級危及已取得的和平成果
2020-02-19 16:15:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社聯合國2月18日電(記者王建剛)聯合國也門問題特使馬丁·格裏菲思18日在向安理會通報也門最新局勢時表示,也門新一輪衝突升級正在危及已取得的和平成果。

  格裏菲思説,平靜數月後,也門前線衝突再次升級。過去一個月裏,也門局勢變得越來越可怕,衝突雙方都宣布進一步擴張軍事目標,並進行激烈言辭交鋒。

  他説,激烈的戰鬥主要發生在尼姆地區,包括馬裏卜省、焦夫省以及薩達省。空襲次數明顯增加,數十名平民傷亡,大批也門人流離失所,一些學校和醫院遭到損毀。

  他表示,也門部分前線地區衝突升級已經導致荷臺達局勢更加動蕩,可能對維持荷臺達平靜的努力帶來挑戰,並“擾亂各方執行停火協議”。

  格裏菲思強調,和平來之不易,需要“堅定的承諾以及持續的政治進程”。

  2014年9月,也門胡塞武裝奪取首都薩那,後又佔領也門南部地區。2015年3月,沙特阿拉伯等國針對胡塞武裝發起代號為“果斷風暴”的軍事行動。2018年12月,在聯合國斡旋下,也門政府與胡塞武裝就荷臺達停火、戰俘交換等重要議題達成一致,但不久後雙方就互相指責對方破壞停火協議。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010020030300000000000000011108691125596651