新華網 正文
嚴重蝗災威脅非洲之角糧食安全
2020-02-18 15:18:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社內羅畢2月18日電 (國際觀察)嚴重蝗災威脅非洲之角糧食安全

  新華社記者白林 王守寶 張改萍

  近幾個月來,非洲之角遭受沙漠蝗蟲災害,其中埃塞俄比亞、吉布提、索馬裏為25年來最嚴重,而肯尼亞為70年來最嚴重。目前非洲之角的蝗蟲還在不斷繁殖,在3月和4月會形成新的蝗蟲群,恐進一步加劇災情。

  蝗蟲肆虐令地區國家的糧食安全和經濟發展面臨嚴峻挑戰。國際社會亟須採取有力措施共同應對蝗災,避免人道主義危機。

  東非災情嚴重

  沙漠蝗蟲被認為是世界上最具破壞力的遷徙性害蟲之一,每天可以隨風飛行150公裏,存活時間3個月左右。據悉,佔地一平方公裏的蝗蟲群一天可吃掉3.5萬人的口糧。

  根據聯合國糧農組織日前發布的報告,這次蝗災席卷了從西非到東非、從西亞至南亞20多個國家,受災面積總計1600多萬平方公裏。其中非洲之角最為嚴重,光是在埃塞俄比亞、肯尼亞和索馬裏境內的沙漠蝗蟲數量就已達到約3600億只。

  聯合國秘書長古特雷斯在不久前閉幕的非盟峰會上説,影響非洲許多地區的蝗蟲數量和規模是空前的,氣候變化是加劇蝗蟲危機的重要因素。

  肯尼亞中部恩布郡農民貝亞特麗斯·恩加裏對記者説:“成千上萬的蝗蟲落在我的農場……我去年花了10.5萬先令(約1050美元)來種莊稼,希望今年能産量翻番,但現在全都毀了。”

  烏幹達農業部作物生産助理專員約翰·洛登戈科爾説,更大的危險將發生在3月和4月,此時沙漠蝗蟲産卵孵化,而這正是種植農作物的時候。

  蝗蟲還跨過紅海到達巴基斯坦和印度。雖然目前印度蝗災基本結束,但印度政府發布預警稱,今年6月印度和巴基斯坦或將迎來更嚴重蝗災。

  造成多重危害

  蝗災給東非多國農業生産帶來嚴重影響,使糧食短缺問題雪上加霜。

  據埃塞俄比亞農業部統計,該國約有6.5萬公頃作物受災,2200多萬人口的糧食短缺問題更加嚴峻。

  據吉布提和聯合國糧農組織共同發布的報告,全國1700個農牧場中有80%以上被蝗蟲侵害,全國100多萬人口中有28萬人面臨饑荒。根據聯合國糧農組織估計,肯尼亞有超過7萬公頃土地受災。

  聯合國糧農組織副總幹事瑪麗亞·海倫娜·塞梅多日前在非盟峰會期間表示,在撒哈拉以南非洲有2.39億人正遭受饑荒和營養不良,蝗蟲災害進一步加劇了非洲人道主義危機。

  蝗災還將給當地經濟發展造成沉重打擊。根據國際評級機構穆迪的報告,東非地區農業産值約佔國內生産總值的三分之一。除肯尼亞以外,東非國家農業就業人口佔就業總數的65%以上。

  報告説,在以農業為生的東非地區,蝗災毀壞了大量作物,預計將給東非國家的食品價格帶來上行壓力,增加通脹風險,而長期可能將加劇東非地區社會動蕩。

  亟待國際合作

  面對蝗災,一些東非國家的地方政府從空中灑藥,一些民眾採取敲擊鍋碗瓢盆等土辦法,但都收效甚微。

  烏幹達農業部國務部長阿格雷·巴吉爾説,由于沙漠蝗蟲來得比預計早,政府還未來得及購買用于噴灑農藥的直升飛機和無人機,烏幹達軍方已動員1000名陸軍士兵幫助應對蝗災。

  美國《華爾街日報》援引聯合國官員的話説,去年年底,東非遭遇了反常的暴雨,原本半幹旱的地區被淹,這樣的條件有利于蝗蟲繁殖。如果災情得不到控制,可能蔓延到非洲和亞洲的30個國家。

  聯合國負責人道主義事務的副秘書長洛科克説,蝗蟲入侵將使非洲之角大約1900萬人面臨嚴重糧食安全風險。洛科克呼吁有關國家、國際社會、捐助者立即開始行動,“否則我們很可能面臨一場災難”。

  聯合國糧農組織日前發起一項7600萬美元的籌款計劃,希望借助國際社會力量,幫助非洲之角地區抵禦蝗蟲侵襲,但目前只落實了2000萬美元的籌款,且其中一半來自聯合國應急基金。該組織總幹事屈冬玉表示,如不迅速採取行動,將面臨一場迅速擴大的人道主義危機。

  聯合國糧農組織駐烏幹達代表安東尼奧·克裏多建議相關國家創建一個信息係統,以了解蝗蟲的位置、生長階段、種群的大小等,為採取措施提供信息。(參與記者:曹凱、丁蕾)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010020030300000000000000011108691125591368