新華網 正文
美再發60顆“星鏈”衛星 “四手”火箭一級回收失敗
2020-02-18 11:06:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓2月17日電(記者周舟)美國太空探索技術公司17日用一枚“四手”火箭將第五批60顆“星鏈”衛星送入太空,繼續組建其全球衛星互聯網,但火箭一級未能按計劃回收。

  據該公司官網介紹,美國東部時間17日10時5分(北京時間17日23時5分),搭載60顆衛星的可回收“獵鷹9”火箭從佛羅裏達州卡納維拉爾角空軍基地升空。發射約15分鐘後,衛星被送至地球上空一橢圓形軌道,然後借助推進器逐步進入距地表550千米處的預定軌道。截至目前,“星鏈”計劃已分五批發射300顆衛星。

  不過,直播畫面顯示,這次使用的火箭一級並未按計劃降落到大西洋上的回收船上。太空探索技術公司工程師傑西·安德森在直播時解説,火箭一級在回收船附近水域“軟著陸”,看起來應該還沒有解體。該火箭一級曾在2019年5月、7月和12月執行過3次發射任務,如今已第四次使用。

  太空探索技術公司計劃2019年至2024年間在太空搭建由約1.2萬顆衛星組成的“星鏈”網絡,從太空向地球提供高速互聯網接入服務。有關文件顯示,該公司還準備再增加3萬顆衛星,使衛星總量達到約4.2萬顆。

  太空探索技術公司稱,預計2020年“星鏈”可向美國和加拿大部分地區提供服務,2021年可向近乎全球的人口密集地區提供服務。不過,國際天文學界一直擔憂數量龐大的互聯網衛星可能影響天文觀測。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010020030300000000000000011106401125590360