新華網 正文
津巴布韋官員表示該國“去美元化”舉措進展順利
2020-02-18 06:26:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

(國際)(1)津巴布韋官員表示該國“去美元化”舉措進展順利

  2月17日,在津巴布韋首都哈拉雷,津巴布韋儲備銀行(央行)行長約翰·曼古迪亞宣讀貨幣政策報告。 新華社發(肖恩·朱薩攝)

  新華社哈拉雷2月17日電(記者張玉亮)津巴布韋儲備銀行(央行)行長約翰·曼古迪亞17日發表貨幣政策報告時表示,該國2019年開始推行的“去美元化”舉措進展順利。

  津巴布韋政府去年6月簽署法令,宣布不再允許美元等外幣流通,只允許本國發行的債券貨幣在津境內使用。去年11月,津巴布韋發行新的本國貨幣新津巴布韋元,新津元開始進入流通領域,從而結束了該國10年沒有本幣的局面。

(國際)(2)津巴布韋官員表示該國“去美元化”舉措進展順利

  2月17日,在津巴布韋首都哈拉雷,津巴布韋儲備銀行(央行)行長約翰·曼古迪亞宣讀貨幣政策報告。 新華社發(肖恩·朱薩攝)

  曼古迪亞説,越來越多公司和個人將手中的美元兌換為新津元,外幣存款(主要為美元)佔存款總額的比重已經從去年6月的50%下降至去年年底的37%。

  曼古迪亞説,目前津巴布韋經濟正在從低谷中恢復,通脹率也在逐漸走低,這些宏觀經濟信號的改善將為“去美元化”進程提供更好的經濟環境。

  曼古迪亞同時表示,由于新津元推出不久,市場對這一新貨幣的信心還有待建立。美元交易仍將在相當長一段時間裏存在,預計其完全退出流通領域還需要5年左右的時間。

(國際)(3)津巴布韋官員表示該國“去美元化”舉措進展順利

  2月17日,在津巴布韋首都哈拉雷,津巴布韋儲備銀行(央行)行長約翰·曼古迪亞(中)宣讀貨幣政策報告。 新華社發(肖恩·朱薩攝)

  針對市場上新津元現金短缺的狀況,曼古迪亞表示,截至去年年底,總共有11億新津元現金在市場上流通,僅佔新津元存款總額的3.2%,遠遠未能滿足民眾的需求。今年央行計劃向市場投入更多新津元現金,使其佔新津元存款的比重達到10%,以盡快解決現金短缺問題。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
津巴布韋官員表示該國“去美元化”舉措進展順利-新華網
010020030300000000000000011100001125588733