新華網 正文
印度當前蝗災已基本結束
2020-02-17 20:23:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社新德裏2月17日電(記者趙旭)沙漠蝗蟲近來肆虐非洲和亞洲部分地區,印度一些地方受災嚴重,導致大面積農作物減産或絕收。但當前印度蝗災已基本結束,目前僅西部拉賈斯坦邦部分地區仍有少數蝗蟲聚集。

  據《印度時報》報道,在受災最為嚴重的拉賈斯坦邦,目前蝗蟲只存在于一小塊地區,對農作物的威脅大幅減弱。拉賈斯坦邦蝗災防控組織負責人古加爾博士表示,目前除零星地區外,該邦災情已完全可控。

  印度此次蝗災主要集中在西部的拉賈斯坦邦和古吉拉特邦,導致大面積農作物減産或絕收。拉賈斯坦邦情況最為嚴重,受災面積超過36萬公頃,古吉拉特邦受災面積為1.8萬多公頃。芥菜、蓖麻、孜然和小麥等農作物損失最為嚴重。

  盡管當前蝗災基本結束,但印度政府仍發布預警稱,今年6月可能出現更為嚴重的蝗災。印度農業與農民福利部部長凱拉什·喬杜裏近日表示,預計今年6月,印度西部沙漠地區可能出現規模更大的蝗災。印度蝗災防控部門已著手防控準備,並計劃使用直升機和無人機滅蝗。

  為應對蝗災,印度政府此前已啟動災害救助基金機制,制定了總額超過12億盧比(1盧比約合0.098元人民幣)的救助計劃。其中,受災嚴重的拉賈斯坦邦獲得9億盧比,古吉拉特邦獲得約3億盧比,兩個邦累計有約6.5萬名農民獲得救助款。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010020030300000000000000011108691125588112