新華網 正文
綜述:多方參與 各顯其能——國外新冠病毒疫苗研發“全速推進”
2020-02-16 12:10:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京2月16日電 綜述:多方參與 各顯其能——國外新冠病毒疫苗研發“全速推進”

  新華社記者

  針對仍在持續的新冠肺炎疫情,國外科研機構和制藥公司正以“破紀錄”的速度研發疫苗。參與各方紛紛拿出“看家本領”,或利用新技術、新平臺研發新型疫苗,或提供新工具助力疫苗研究和試用。

  新型疫苗發揮優勢

  在新冠病毒疫苗研發中,脫氧核糖核酸(DNA)疫苗和信使核糖核酸(mRNA)疫苗這兩種相對較新的疫苗類型因各自優勢而被寄予厚望。

  傳統疫苗通常使用滅活病毒的方式研制,包含完整的病毒,而DNA疫苗使用來源于病毒的、被稱為“質粒”的一小段環狀DNA片斷,注射到肌肉中能夠誘導機體産生良好的免疫應答,安全性和可靠性高。

  美國伊諾維奧制藥公司1月30日宣布,將與各方一起加緊開發針對新冠病毒的疫苗INO-4800。這家公司表示,其參與新疫苗研發的優勢在于,擁有基于DNA藥物平臺快速開發新疫苗的能力,以及應對新發流行病威脅的有效經驗。該公司此前研發的INO-4700是全球首批將進入人體試驗的中東呼吸綜合徵(MERS)冠狀病毒疫苗。

  mRNA在人類生物學中扮演著重要角色,它將儲存在DNA中的指令傳遞到細胞中制造蛋白質。相關疫苗的原理在于,利用mRNA安全地將免疫係統預先暴露在病原體的一小部分蛋白質中,使免疫係統做好“戰鬥”準備。其優勢在于制備步驟簡單、開發與生産周期短,對流行病疫情可以較快反應。

  美國莫德納治療公司1月23日宣布,將開發針對新冠病毒的mRNA疫苗。目前該公司已從中國公布的病毒基因序列中獲得數據,成功將基因注入公司的mRNA平臺中,使其開始指導蛋白質合成,這標志著第一步已取得成功。下一步將把這些蛋白質注入小鼠體內誘發免疫原性。德國CureVac公司日前也已宣布,將盡快且安全地將候選mRNA疫苗推進臨床試驗。

  在中國國務院聯防聯控機制2月15日召開的新聞發布會上,科技部中國生物技術發展中心主任張新民表示,為確保盡早研發成功,在科研攻關應急項目中並行安排了多條技術路線,包括滅活疫苗、mRNA疫苗、重組蛋白疫苗、病毒載體疫苗、DNA疫苗等並行推進。目前,中國各研究團隊的研發進度與國際進展基本保持同步,部分疫苗品種已經進入動物實驗階段。

  新工具提供助力

  多種類型的疫苗研發齊頭並進,國際上一批疫苗篩選、制備相關的新技術也在提供支持。

  澳大利亞昆士蘭大學1月24日宣布,正利用一種專利技術以期快速生産針對新冠病毒的疫苗。該校研究團隊開發的這種“分子鉗”技術,能夠增加病毒蛋白的穩定性。研究人員嘗試利用該技術開發針對MERS病毒、尼帕病毒、埃博拉病毒和流感病毒的疫苗,已取得非常理想的實驗效果。該校研究團隊目前已獲得新冠病毒的基因序列,正處于研制疫苗的初期階段。

  英國葛蘭素史克公司2月3日宣布,將與國際組織“流行病防范創新聯盟”合作,推進新冠病毒疫苗的全球研發。該公司的優勢技術之一,就是對于疫苗生産十分重要的“疫苗佐劑”。

  據介紹,佐劑能夠提高抗原的免疫原性、應答速度及耐受性,同時可降低抗原的用量。同樣劑量的疫苗抗原,加入理想的佐劑後,可産出更多支同樣效果的疫苗,這有助于針對流行病大規模生産疫苗。

  葛蘭素史克公司表示,將通過與疫苗開發者合作,助力後者提升研發速度,並提高規模生産能力。公司目前已向昆士蘭大學提供AS03佐劑係統。AS03曾用作葛蘭素史克公司H1N1、H5N1流感疫苗使用的佐劑,已被證明能誘導更強、更廣泛的免疫應答。

  科研機構加緊攻關、相關機構抓緊審批,公眾期盼的新冠病毒疫苗有望盡快面世。同時應該看到,疫苗研發有自身的特定科學規律,不會一蹴而就。做好個人防護、減少在密閉空間內聚集等仍至關重要。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
綜述:多方參與 各顯其能——國外新冠病毒疫苗研發“全速推進”-新華網
010020030300000000000000011100601125581900