新華網 正文
王毅:維護國際準則,反對單邊行徑
2020-02-15 23:21:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社德國慕尼黑2月15日電(記者左為)2月15日,國務委員兼外長王毅在第56屆慕尼黑安全會上發表演講。

  王毅表示,多邊主義不接受單邊行徑,認為國際關係應實現民主化,而民主化應建立在遵守國際法治和維護國際正義的基礎之上。《聯合國憲章》確立的尊重國家主權、和平解決爭端、不幹涉內政等原則,構成了現代國際法的基石。

  中國是第一個在《聯合國憲章》上簽下名字的聯合國創始會員國。我們始終恪守初心,做憲章宗旨和國際法的堅定維護者。

  正因為堅持國家主權原則,我們才一貫主張敘利亞問題應踐行“敘人主導、敘人所有”,阿富汗問題也應踐行“阿人主導、阿人所有”。正因為堅持不幹涉內政,我們才堅決反對任何對涉及中國臺灣、香港、新疆等內部事務的粗暴幹涉,也反對任何幹涉其他國家內政的強權政治。正因為堅持和平解決爭端,我們才倡導通過對話解決朝鮮半島核問題,一並實現半島完全無核化和建立半島永久和平機制。同時堅持通過對話談判妥善處理南海存在的爭端,與東盟一道,盡快達成約束各方的“南海行為準則”。正因為堅持國際公平正義,我們才堅定支持巴勒斯坦人民和一切受壓迫人民的正義呼聲,反對以強淩弱、反對以大欺小,反對沒有國際法依據的單邊制裁和長臂管轄。同時,在力所能及范圍內向發展中國家提供不附加政治條件的援助,開展南南合作。

  中國的外交政策立足于維護世界和平、促進共同發展的對外交往宗旨,源自于堅守國際法和國際關係基本準則,不受一時一事影響,沒有自身的私利,因此呈現出高度的穩定性和連續性,經得起歷史考驗,贏得了各國信任。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 趙延心
王毅:維護國際準則,反對單邊行徑-新華網
010020030300000000000000011100001125580379