新華網 正文
中國代表:推進過渡司法應尊重當事國主權和領土完整
2020-02-14 07:48:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社聯合國2月13日電 中國常駐聯合國副代表吳海濤13日在衝突中和衝突後過渡司法問題安理會公開辯論會上發言,呼吁在該問題上尊重當事國主權和領土完整。

  吳海濤説,當前一些衝突國家和地區面臨艱巨的戰後重建任務。過渡司法問題是建設和平的重要領域之一,應該在建設和平與持續和平的框架下加以推進,並嚴格限制在衝突中和衝突後局勢中進行討論。

  一是以《聯合國憲章》及公認的國際法為基礎,尊重當事國主權和領土完整。應尊重當事國以符合本國國情的方式循序漸進地推進過渡司法進程,不能強加外來模式,更不得借此幹涉當事國內政或介入當事國內部矛盾。只有在堅持主權原則基礎上,過渡司法的努力才具有正當性,才能獲得當事國的信賴,才能發揮促進和平與發展的作用。

  二是幫助當事國加強能力建設,重在強化當事國司法係統職能。從長期看,任何特別措施、臨時措施或外部措施都不能夠取代一個有效運轉的國內司法係統。經過長期動亂和衝突,當事國法治體係受到較大影響,普遍面臨資金、技術和人才匱乏的困難。國際社會應向當事國伸出援手,加強其能力建設。

  三是正確看待過渡司法同政治進程、經濟發展、社會融合的關係,採取綜合措施促進法治與司法公正。過渡司法不是單純的法律問題,它應該服務于在當事國實現持久和平穩定,服務于經濟發展和社會進步,服務于當地人民的長遠和根本利益。在推進過渡司法過程中,應積極開展安全部門改革和解武復員工作,採取消除貧困、促進就業等經濟社會領域舉措,以發展促和平,實現民族和解,消除衝突隱患。

  吳海濤表示,法治和正義不僅要體現在國家層面,也要體現在國際層面。當今世界上很多延宕數十年的衝突無法解決,各方隔閡日益加深,令人痛心。這些難題往往是違反國際共識,破壞基于國際法的國際秩序的苦果。堅持和平解決國際爭端、禁止使用武力或以武力相威脅等國際法基本原則是《聯合國憲章》的核心和當代國際秩序的基礎,是各國必須遵守的國際法義務,是國際法治的應有之義。安理會作為國際集體安全機制的核心,必須承擔起維護國際法和國際關係基本原則的重任,需要有效推進政治解決,支持斡旋調解,團結合作,確保有關決議得到落實。應努力讓世界人民享有同樣的和平與繁榮願景,推動構建人類命運共同體。

  吳海濤援引時任聯合國秘書長安南2004年9月在聯大的講話説:“那些尋求正當合法之理由者,必須身體力行;那些援引國際法者,必須自己遵守國際法。”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
中國代表:推進過渡司法應尊重當事國主權和領土完整-新華網
010020030300000000000000011107661125571762