新華網 正文
歐安組織代表:解決烏克蘭東部衝突需要各方的努力和政治意願
2020-02-13 06:45:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社明斯克2月12日電(記者魏忠傑 李佳)歐洲安全與合作組織特別代表海迪·格勞12日在白俄羅斯首都明斯克表示,烏克蘭東部衝突問題的解決需要各方的努力和政治意願。

  烏克蘭問題三方聯絡小組(俄羅斯、烏克蘭及歐安組織)當天在明斯克舉行例行會談。格勞在會談後舉行的新聞發布會上説,5年前的2月12日,三方聯絡小組與烏克蘭東部民間武裝簽署了《履行明斯克協議綜合措施》,該措施與在明斯克簽署的其他文件共同形成了和平解決烏東部衝突的基礎。

  格勞説,在當天的三方聯絡小組會談中,各方表示將遵守明斯克協議,願意繼續努力落實不久前俄德法烏四國領導人“諾曼底模式”巴黎峰會達成的共識。

  據她介紹,在當天的三方聯絡小組及其各工作組會談中,各方討論了確定更多撤軍地點、交換在押人員、保障有效尋找失蹤人員、在接觸線上開設新的通行站、烏東部地區退休金發放和恢復供水、烏東部地區特殊地位及“施泰因邁爾模式”文本等問題。

  2014年4月,烏克蘭東部頓巴斯地區(包括頓涅茨克州和盧甘斯克州)爆發烏政府軍和民間武裝間的大規模衝突。經國際社會斡旋,衝突雙方分別于2014年9月和2015年2月在明斯克達成停火協議,確定了停火線。此後,大規模武裝衝突得到控制,但小規模交火事件仍時有發生。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙延心
新聞評論
加載更多
武漢必勝!
武漢必勝!
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
武漢:停擺的列車
武漢:停擺的列車
北京節後復工首日見聞
北京節後復工首日見聞

010020030300000000000000011100001125566566