新華網 正文
美國政府對菲律賓終止《訪問部隊協議》表示遺憾
2020-02-12 13:21:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓2月11日電(記者劉品然 劉晨)美國國防部長埃斯珀11日説,美方對菲律賓日前決定終止與美國簽署的《訪問部隊協議》表示遺憾,同時稱將努力解決由此産生的問題。

  埃斯珀當天在前往布魯塞爾出席北約國防部長會議的途中對隨行媒體説,菲律賓終止協議,此舉“令人遺憾且方向錯誤”,美方將對此仔細研判,並在未來180天內想辦法解決該問題。

  美國總統國家安全事務助理奧布萊恩當晚在華盛頓一個公開活動上回答新華社記者提問時説,“美方對美菲關係長期穩定充滿信心並希望解決雙方協議終止所帶來的問題”,但他同時指出美軍不會駐留在不歡迎美軍的國家。

  菲律賓外交部11日宣布,菲律賓已于當天正式決定終止與美國簽署的《訪問部隊協議》。《訪問部隊協議》是菲律賓與美國在1998年簽署的重要軍事協議之一。該協議規定了美方軍人、軍事相關人員以及軍事裝備進入菲律賓的條件、活動范圍以及可獲得的便利,其中包括雙方舉行軍事演習的相關內容。按照雙方約定,如要終止協議,任何一方以書面形式通過外交渠道通知另一方,在通知180天之後條約自動終止。

  目前,菲美之間在安全合作方面還有1951年簽署的《共同防禦條約》和2014年簽署的《加強防務合作協議》。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
武漢:停擺的列車
武漢:停擺的列車
北京節後復工首日見聞
北京節後復工首日見聞
走近N95口罩生産線
走近N95口罩生産線

010020030300000000000000011107681125563695