新華網 正文
外交部:中方採取有效措施解決在華外籍人士有關疫情防控的關切
2020-02-03 19:41:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京2月3日電(記者伍岳)外交部發言人華春瑩3日在網上例行記者會上表示,中方高度重視在華外籍人士,特別是在湖北武漢的各國公民的生命安全和身體健康,將繼續本著公開透明和高度負責任的態度,與國際社會加強合作,維護好中國人民以及在華外國公民的生命安全與身體健康。

  有記者問,新型冠狀病毒感染的肺炎疫情發生以來,中方有沒有採取什麼措施保障在湖北武漢等地的外國公民的健康安全?外國在華人士可通過哪些渠道了解中方疫情防控的進展?

  華春瑩表示,中方高度重視在華外籍人士,特別是在湖北武漢的各國公民的生命安全和身體健康,積極採取有效措施,及時解決他們的合理關切和要求。

  第一,為給在湖北的外國朋友提供肺炎疫情相關咨詢和協助,湖北省有關部門開通了針對在鄂外籍人士、外國留學生以及外籍旅遊團隊的24小時咨詢服務熱線(027-87122256),並在官方網站和湖北外事微信公眾號及時推送英、法、德、俄、日、韓、西多語種疫情通報和防疫知識。北京、上海、天津、廣東、江蘇、新疆等多個省區市也向工作生活在當地的外籍人士致公開信,介紹並提供了解疫情防控、定點救治等信息和渠道,並結合本地實際,加強對在當地外國人的信息分享、服務等工作。

  第二,外交部在英文網站開設了“抗擊新型冠狀病毒感染肺炎疫情”專欄,及時匯總更新衛健委發布有關疫情防控權威信息,方便外國朋友及時了解。

  第三,為幫助外國朋友了解相關預防知識,國家移民管理局根據中國疾病預防控制中心發布的《新型冠狀病毒感染的肺炎公眾預防提示》,翻譯了英、法、俄、德、日、韓6種外文版本,外國朋友可以上網查閱。中方也將有關多語種提示通過駐外使領館進行廣泛發布推送。

  華春瑩説:“中方採取的防控措施遠遠超過了世衛組織和《國際衛生條例》建議的措施,目的是盡最大努力,在最短時間內阻止疫情擴散。中方有信心、有能力打贏這場戰役。請在華的外國朋友不必過度驚慌。”

  華春瑩同時表示,據向有關部門了解,截至2月2日,有16名在華外國人感染新型冠狀病毒肺炎,其中2人已治愈出院,14人正接受隔離治療,病情平穩。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
外交部:中方採取有效措施解決在華外籍人士有關疫情防控的關切-新華網
010020030300000000000000011100001125527239