新華網 正文
新西蘭南島遭遇極端天氣 局部進入緊急狀態
2020-02-03 18:58:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社惠靈頓2月3日電(記者郭磊 盧懷謙)新西蘭民防部3日發布消息,受暴雨等極端惡劣天氣影響,新西蘭南島最南端峽灣地區進入緊急狀態。

  據新西蘭權威氣象預報機構METSERVICE3日消息,過去24小時,峽灣地區降水超過350毫米。未來一兩天還會有更多短時間強降雨。當天,METSERVICE將南島局部地區天氣預警調到最高的紅色級別。這也是自去年新西蘭引入顏色分級氣象預警以來,首次出現紅色預警。

  短時間強降雨致河水暴漲,進出峽灣地區的幹線公路94號公路多處被衝毀。近400人被困,大部分為遊客。被困者威廉·帕蒂諾説,洪水暴漲就是轉瞬間發生的事,根本來不及反應。

  新西蘭民防部官員説,他們已派直升機對被困者情況進行評估,受困遊客有足夠食物,目前暫時安全。而多處受損的94號公路本周內將無法完成搶修。

  據當地媒體報道,目前已有約70人乘直升機轉移,另有至少195名遊客必須在被暴雨和洪水圍困的峽灣地區過一晚,等待4日新一輪營救。

  中國駐新西蘭使領館正在積極核實了解被困者中是否有中國公民。

  峽灣地區是新西蘭最著名旅遊區之一,毗鄰皇后鎮。峽灣地區地處南阿爾卑斯山脈核心地帶,域內雪山眾多,河流湖泊密布,而道路橋梁設施較為薄弱。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
武漢加油!
武漢加油!
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
“雪龍2”號首次進入西半球
“雪龍2”號首次進入西半球
多措並舉 各地加強疫情防控
多措並舉 各地加強疫情防控

010020030300000000000000011107271125527069