新華網 正文
英中深化合作將為世界增益“正能量”——訪英國駐華大使吳百納
2020-02-01 17:50:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京2月1日電 專訪:英中深化合作將為世界增益“正能量”——訪英國駐華大使吳百納

  新華社記者韓梁

  英國駐華大使吳百納女士近日在北京接受新華社記者專訪時表示,英國“脫歐”後,英中將繼續攜手合作,不僅造福兩國人民,也將成為一股增益世界的“正能量”。

  吳百納説,自2015年中國領導人訪英以來,英中關係步入“黃金時代”,為兩國關係發展打下堅實基礎。雙方保持廣泛的政府間交往、良好的商貿往來和經貿投資關係,民間交往和人文交流增長勢頭喜人。

  吳百納説,過去一年,英國的注意力主要集中在“脫歐”。離開歐盟後,英國將以強大、自信的姿態邁向“全球化英國”目標。同時,“脫歐”給英國提供了一個深化與中國關係的契機。

  吳百納表示,英中雙邊貿易持續增長,中國對英投資勢頭強勁。隨著中國市場進一步開放,英國希望繼續與中國深化貿易投資關係。

  吳百納説,離開歐盟後,英國將有更多自由與其他國家發展自貿夥伴關係。現階段,英中雙方正在努力尋找促進雙邊貿易的最佳途徑和方式。談及未來英中磋商自貿協定的可能性,吳百納説,雙方已經啟動一項聯合經貿評估,眼下處于準備階段。

  吳百納説,英中關係不僅是雙邊關係,更具有全球屬性。世界形勢已經發生深刻變化,我們生活在一個更加技術化的時代,氣候變化議題變得日益嚴峻緊迫。英中需要繼續鞏固雙邊關係,使其能更好應對全球挑戰,成為促進全球共同發展的積極力量。

  她説,在諸多全球挑戰中,她會把氣候變化排在“緊急清單”首位。英中共同應對氣候變化、維護生態多樣性的努力至關重要。2020年對中國和英國來説都是“大年”:聯合國《生物多樣性公約》第15次締約方大會將在雲南召開,英國願與東道主中國保持合作,確保大會成功舉辦;年底,聯合國氣候變化大會將在英國格拉斯哥舉辦。“我們希望,這場大會能夠對全球應對氣候變化産生真正影響,在應對氣候變化《巴黎協定》的基礎上更進一步,”她説,英方期待會議取得豐碩成果。

  吳百納説,除了攜手應對氣候變化,英中還將在醫療保健等領域加強合作。同時,兩國都面臨老齡化社會等共同挑戰,尤需在公共健康領域深化合作。

  吳百納説,作為二十國集團、世貿組織成員,英中可以攜手推動全球自由貿易;作為聯合國安理會常任理事國,雙方可以共同維護國際和平與安全,在朝鮮半島問題、伊朗核問題等國際和地區熱點中發揮積極作用。同時,兩國正攜手為實現全球可持續發展而不懈努力。

  比如,面對全球存在的巨大基礎設施建設缺口,兩國已經聯手在西非4個城市啟動可持續發展項目。中國主要提供基礎設施建設資金支持,英國更多提供能力建設和人員培訓。此外,雙方還就“一帶一路”展開緊密的三方合作。

  吳百納説,今年是中國的脫貧攻堅年,而對整個世界而言,還有10年時間實現聯合國2030年可持續發展議程設定的目標,“時間依然緊迫”。她相信,英中攜手前行,必將成為一股促進全球可持續、清潔、綠色發展的強大能量。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
英中深化合作將為世界增益“正能量”——訪英國駐華大使吳百納-新華網
010020030300000000000000011101091125519543