新華網 正文
專訪:“脫歐”後的英國挑戰猶存 看好與中國合作——訪英國薩裏大學英歐中心主任哈德菲爾德
2020-02-01 12:04:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦1月31日電  專訪:“脫歐”後的英國挑戰猶存 看好與中國合作——訪英國薩裏大學英歐中心主任哈德菲爾德

  新華社記者于佳欣 金晶 梁希之

  1月31日是英國正式退出歐洲聯盟的日子。“脫歐”之後的英國在全球中的角色有何變化?將如何處理與其他國家和地區的關係?如何看待與中國的合作?英國薩裏大學英歐中心主任阿梅莉亞·哈德菲爾德近日就這些問題接受了新華社記者專訪。

  “我認為英國應該從過去的錯誤中吸取教訓,明確自己在接下來的英歐談判中到底想要什麼,特別是在貨物貿易和關稅問題上。”哈德菲爾德説。

  “脫歐”後的英國將進入為期11個月的“脫歐”過渡期。英國須在過渡期內與歐盟談判各項“分手”細節,為貿易、安全、邊界等安排達成共識。

  哈德菲爾德認為,“脫歐”對英國産生的一係列影響,不會在接下來幾個星期內立即顯現。但英國需要考慮清楚,未來到底是希望跟歐盟走得更近,還是更遠。英國在英歐談判中的表現將直接決定未來與歐盟的關係。

  英國于2016年“脫歐”公投後,曾提出“全球化英國”概念,即“脫歐”後,英國將致力于借助自身優勢,把自己打造成現代、獨立的自由貿易大國。

  “‘脫歐’後,由于在一些政策方面英國從歐盟中脫離出來,在一些國際事務影響力上會打折扣,比如人道主義援助、發展政策制定等,但在一些軟實力方面會有較大提升空間,比如應對氣候變化上,英國會繼續發揮積極作用。”哈德菲爾德説。

  在她看來,對“脫歐”後的英國來説,發展與歐盟、美國、中國的經貿以及更廣領域關係是其需要考慮的問題。

  “脫歐”對于英國經濟的影響顯而易見,英國央行已經下調了未來三年英國經濟增長預期。大量企業則因“脫歐”的不確定性對未來充滿擔憂。

  哈德菲爾德説,現在還很難説哪個行業會受影響最嚴重,這取決于英歐貿易談判的情況。“如果雙方能夠達成一個自由貿易協議,保證貨物貿易零關稅或關稅很低,大多數企業特別是中小企業就不會因此受到很大影響”。

  “脫歐”的不確定性將如何影響英國的投資環境?哈德菲爾德對此表示,英國投資環境依然會非常開放包容,政府已明確釋放了這一信號,並且已做好準備吸引各國的投資。

  為了打造現代、獨立的自由貿易大國,中國無疑是英國看重的市場。她説,英中兩國在很多方面一直保持良好關係,從英國政府最近允許華為公司有限參與5G網絡建設能看出,兩國在技術合作方面是很好的夥伴。

  哈德菲爾德指出,從更長期來看,在英中國學生、學者、專家已經成為英國經濟、教育、文化的重要組成部分。“我希望能看到這個趨勢持續。作為一個學者,我自己深有體會,有來自不同國家學生、學者構建的多元文化氛圍,才能讓學術之樹常青。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
武漢加油!
武漢加油!
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
“雪龍2”號首次進入西半球
“雪龍2”號首次進入西半球
多措並舉 各地加強疫情防控
多措並舉 各地加強疫情防控

010020030300000000000000011107271125518497