新華網 正文
波蘭紀念奧斯威辛集中營解放75周年
2020-01-28 03:59:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華沙1月27日電(記者張章 陳序)波蘭27日舉行係列活動,紀念奧斯威辛集中營解放75周年,並緬懷大屠殺遇難者。

  當天早上,波蘭總統杜達與數十位集中營幸存者一同走過刻有德文“勞動使人自由”字樣的奧斯威辛集中營大門,隨後在集中營11號樓旁的“死亡墻”前擺放鮮花,悼念大屠殺中的遇難者。

  當天下午在奧斯威辛集中營“死亡之門”前舉行的紀念活動上,杜達致辭説,針對猶太人的大屠殺是人類歷史上最駭人的罪行,奧斯威辛集中營具有象徵意義。希望其他國家、國際機構的代表,以及全世界所有懷有良好意願的人們,共同將這段歷史和對全人類的警示傳承下去。

  來自羅馬尼亞的戴維·馬克斯現年91歲,在奧斯威辛集中營失去了35位親人。他在接受媒體採訪時説:“我們希望下一代能夠記住我們經歷了什麼。(大屠殺)這樣的事情不應再次發生。”

  德國總統施泰因邁爾、以色列總統裏夫林等政要以及來自以色列、美國、俄羅斯等國的200多位集中營幸存者出席了紀念活動。

  波蘭其他城市當天也舉辦活動,紀念奧斯威辛集中營解放75周年。

  奧斯威辛集中營位于波蘭南部,于1940年由納粹德國建成,是納粹德國二戰期間在波蘭境內設立的最大集中營,囚禁了包括波蘭人在內的許多國家的人員,其中以猶太人居多。數據顯示,納粹德國在奧斯威辛集中營殺害了至少110萬人。1945年1月27日,蘇聯紅軍解放了奧斯威辛集中營。

  2005年11月1日,聯合國大會通過決議,將每年1月27日定為“國際大屠殺紀念日”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙延心
新聞評論
載入更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010020030300000000000000011100001125506662