新華網 正文
保加利亞驅逐兩名涉嫌從事間諜活動的俄羅斯外交官
2020-01-26 07:16:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  保加利亞外交部24日確認,驅逐兩名涉嫌從事間諜活動的俄羅斯外交官,要求他們48小時內離開。

  依據保加利亞檢察機關發表的聲明,俄羅斯駐保加利亞大使館領事處一名一等秘書2017年以來涉嫌從事間諜活動,收集關聯保加利亞選舉程序的信息;俄羅斯大使館經商處一名外交官2018年10月以來涉嫌收集有關能源和能源安全的機密信息。

  俄羅斯駐保加利亞大使館經由社交媒體“臉書”發表聲明説,這兩名外交官將離開保加利亞,但沒有證據支持保加利亞檢方所作指控。俄方保留採取對等舉措的權利。

  俄羅斯大使館説,保加利亞政府在告知俄羅斯大使館以前公開發布要驅逐兩名外交官的消息,俄方認為這與兩國傳統的建設性雙邊關係不符。

  保加利亞去年10月驅逐俄羅斯大使館一名一等秘書,理由是那名外交官收集涉及保加利亞、歐洲聯盟和北大西洋公約組織的機密信息。這個東歐國家同時拒絕向一名即將赴任的俄羅斯武官發放簽證。

  俄羅斯前情報人員謝爾蓋·斯克裏帕爾和女兒2018年3月在英國南部城市“中毒”,觸發英國、美國等西方國家與俄羅斯互相驅逐外交官。作為北約和歐盟成員國,保加利亞在那場風波中沒有驅逐俄外交官。保加利亞在文化和歷史方面與俄羅斯關係密切。(包雪琳)【新華社微特稿】

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉鐘靈
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010020030300000000000000011100001210452278