新華網 正文
研究證實壓力大確會“一夜白頭”
2020-01-24 07:34:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  古今中外不少故事提及人遭遇重大變故後一夜白頭。美國研究人員證實精神壓力確實會令頭發迅速變白,且首次找到罪魁禍首——去甲腎上腺激素。

  頭發毛囊內含黑素細胞幹細胞,作為黑素細胞“蓄水池”。人長出新頭發時,部分黑素細胞幹細胞將轉變為黑素細胞,給頭發“染色”。哈佛大學研究人員經一係列小鼠實驗發現,精神壓力大導致交感神經釋放去甲腎上腺素,這種激素令頭發毛囊內黑素細胞幹細胞過度反應,大量轉化為黑素細胞。一旦黑素細胞幹細胞過早消耗完,頭發就會因缺少黑素細胞變白。

  起初,研究人員假設精神壓力大經由免疫係統或皮質醇水平等發生變化影響發色,後來經實驗排除上述可能,最後確定壓力經由交感神經係統起作用。

  研究人員在最新一期《自然》期刊刊載的文章中寫道,急性應激“通常被視為有益于動物生存”,但這項研究顯示“急性應激導致(黑素細胞)幹細胞永久消耗”。這一發現有助于理解精神壓力如何影響機體其他組織或器官,這正是“最終找到治療方案以暫停或扭轉精神壓力不利影響的第一個關鍵步驟”。(王鑫方)【新華社微特稿】

+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
相關新聞
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010020030300000000000000011199221210450936