新華網 正文
不等復飛令 波音擬復産MAX
2020-01-24 07:34:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  美國波音公司新任首席執行官戴夫·卡爾洪22日説,737 MAX係列客機生産線將在今年春天恢復運作,因為預期美國聯邦航空局夏天發放“復飛”許可,他確信乘客屆時將恢復對MAX客機安全性的信心。

  波音客戶卻不那麼樂觀。

  【急“復産” 盼“復飛”】

  卡爾洪與波音員工在華盛頓州西雅圖開會後,借電話會議向媒體記者發表聲明。

  按照卡爾洪的説法,波音從沒有讓MAX永久停飛的想法,也不會讓MAX係列改名,以改善公眾對這一機型的負面印象。

  波音公司21日發表聲明,聯邦航空局最快在今年年中批準737 MAX復飛。按照卡爾洪的説法,美國聯邦航空局批準復飛並不是MAX復産的必要前提,復産時間將“比6月早幾個月”。當記者追問具體日期時,他暗示“大約兩三個月後”即可恢復生産。

  聯邦航空局最新聲明則説,仍在“全面、謹慎”地審查波音提交的MAX缺陷修正方案,但沒有設定結束審查的期限。

  美聯社説,波音決定“不等復飛批準就恢復生産”,意味著波音自信聯邦航空局的審查結論不會有太多“意外”。

  波音的修正方案包括“升級”飛控係統軟件,每架飛機僅需幾小時就可以完成這部分改動。另外,波音本月決定在客戶手冊中修改一項“建議”:駕駛MAX客機的飛行員需要接受飛行模擬器培訓,代替原先更省時省錢的“電腦軟件培訓”。

  【損失重 難樂觀】

  MAX係列是波音旗下最暢銷機型,投産以來在全球售出大約5000架,直至2018年10月和2019年3月兩起重大空難導致346人死亡、暴露這一機型“致命”設計缺陷,聯邦航空局去年3月發布MAX禁飛令。波音今年1月正式暫停生産MAX。

  這一危機讓波音蒙受巨大經濟和聲譽損失,可能讓老對手歐洲空中客車公司反超波音、成為全球第一大飛機制造商。波音原首席執行官丹尼斯·米倫伯格本月下馬,卡爾洪接任。

  在波音位于華盛頓州和得克薩斯州的兩個基地內,停放著大約400架全新MAX客機,等待交付給全球各地客戶。波音過去幾天暫時關閉西雅圖附近的MAX總裝線,線上3000名員工重新分配崗位。卡爾洪承諾,不會讓這批人下崗。

  然而,不少波音供應商被連累,不得不解聘大批員工。制造MAX機身的勢必銳航空係統公司説,準備裁員2800人。

  盡管波音公司急于讓MAX係列“重裝上線”,它的客戶保持審慎觀望態度。

  美國西南航空公司上周説,決定推遲至6月6日再決定是否讓MAX客機重新“上崗”。西南航空是MAX係列在美國國內最大客戶,已購買30多架。

  美國聯合航空公司總裁斯科特·柯比22日説,他預期今夏還無法重新啟用MAX客機。

  咨詢機構IHS馬基特公司22日發布的分析報告説,如果MAX“停飛”持續至6月,美國國內生産總值增長將損失0.1個百分點;停飛至12月,則損失翻倍。美國財政部長史蒂文·姆努欽更悲觀,説波音的麻煩可能把美國經濟增長拉低0.5個百分點。(沈敏)(新華社專特稿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
相關新聞
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010020030300000000000000011199221210450887