新華網 正文
羅馬尼亞憲法法院裁定梅萊什卡努當選參議長違憲
2020-01-23 00:16:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社布加勒斯特1月22日電(記者林惠芬)羅馬尼亞憲法法院22日裁定,梅萊什卡努當選參議長違反憲法相關條例。

  根據憲法法院發布的新聞公報,法院對33名參議員提出的有關申訴進行審理,並以多數票通過上述裁定。

  由社會民主黨提名的梅萊什卡努于去年9月10日當選參議長,當天,除社民黨推出的人選外,還有國家自由黨以及自由和民主聯盟黨推出的另兩名候選人參加角逐。

  梅萊什卡努當選參議長遭到其他一些黨派質疑。隨後33名反對黨參議員聯名上書憲法法院,強調社民黨在執政聯盟已經解散的情況下提名自由和民主聯盟黨參議員梅萊什卡努作為參議長候選人不符合憲法規定,要求裁定其當選違憲。憲法法院曾于10月16日首次開庭審理此案。

  去年8月底,與社民黨聯合執政近3年的自由和民主聯盟黨主席特裏恰努宣布該黨退出執政聯盟,執政聯盟由此破裂。特裏恰努本人于9月2日辭去參議長職務。執政聯盟的破裂致使登奇勒領導的社民黨政府失去議會多數地位。羅議會10月10日通過對政府提出的不信任案,登奇勒領導的社民黨政府下臺。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐海知
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010020030300000000000000011160091125495544