新華網 正文
利比亞問題柏林峰會與會各方同意遵守武器禁運
2020-01-20 12:16:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社柏林1月19日電(記者任珂 張遠)利比亞問題柏林峰會19日在德國總理府召開。與會各方同意遵守對利比亞武器禁運,並共同促使衝突各方將停火轉化為長久和平。

  德國總理默克爾當晚在會後記者會上説,與會各方展開非常認真的談判,表現均“非常有建設性”,為解決利比亞問題邁出重要一步。會後將立即採取行動落實會議成果,很快還將召開有關促進實現持久停火的會議。

  聯合國秘書長古特雷斯説,這次峰會釋放了一個強烈信號,即與會各方致力于和平解決利比亞危機。他敦促所有參與方不要破壞這一通往和平之路。

  當天峰會並未實現利比亞衝突雙方代表直接會面。默克爾説,她與衝突雙方代表分別進行了會談,但發現雙方分歧實在太大。

(國際)利比亞問題柏林峰會與會各方同意遵守武器禁運

  1月19日,在德國柏林,聯合國秘書長利比亞問題特別代表薩拉姆、聯合國秘書長古特雷斯、德國總理默克爾和德國外長馬斯(從左至右)在利比亞問題柏林峰會閉幕後召開新聞發布會。新華社記者 王勍 攝

  峰會通過一份包含55點成果的文件,重申對利比亞主權、獨立、領土完整和民族團結的承諾。與會各方承諾,避免幹涉利比亞內政或武裝衝突,利比亞問題沒有軍事解決方案;呼吁有關各方全面持久停止所有敵對行動,不要進行任何加劇衝突或與聯合國安理會武器禁運、停火不符的活動;設立由參會各方參與的國際跟蹤委員會,以便在聯合國主持下保持各方會後協調,並負責查驗峰會成果是否得到落實。

  來自阿爾及利亞、中國、埃及、法國、德國、意大利、俄羅斯、土耳其、剛果共和國、阿拉伯聯合酋長國、英國和美國的國家元首、政府首腦或高級代表出席本次峰會。聯合國、歐盟、非盟和阿盟領導人也出席了會議。

  2011年卡扎菲政權被推翻後,利比亞陷入動蕩。目前,利比亞兩大勢力割據對峙。民族團結政府和支持它的武裝力量控制西部部分地區,國民代表大會和哈夫塔爾領導的“國民軍”控制東部和中部地區、南部主要城市及部分西部城市。民族團結政府得到聯合國承認,受土耳其、卡塔爾、意大利等國支持;“國民軍”一方則獲埃及、沙特阿拉伯、阿聯酋、俄羅斯、法國等支持。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010020030300000000000000011107651125485198