新華網 正文
伊朗為何選擇“報復”這兩處美軍基地?
2020-01-09 07:36:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  伊朗8日淩晨向伊拉克境內兩處美軍所用基地發射多枚導彈,以報復伊斯蘭革命衛隊高級將領蘇萊曼尼遭美軍無人機襲殺。伊朗為何選擇這兩處基地?

  受襲擊的基地,一處是位于伊拉克西部安巴爾省的阿薩德空軍基地,距首都巴格達大約160公裏,為伊拉克武裝部隊和駐伊美軍共用。美國總統特朗普2018年12月到訪阿薩德基地。它是美國2003年3月發動伊拉克戰爭、推翻薩達姆政權後佔領伊拉克使用的第二大軍事基地,次于距離巴格達以北大約80公裏的巴拉德空軍基地。

  駐伊美軍規模2007年11月到達頂峰,多至17萬余人,隨後開始逐步撤離,2011年11月結束撤離行動,同時把巴拉德基地歸還伊拉克空軍。不過,截至去年夏天,至少仍有數百名美國國防承包商雇員駐扎在巴拉德基地。

  另一處基地位于伊拉克北部庫爾德自治區首府埃爾比勒,美國在當地設有駐伊領事館。2015年以來,美國加大對庫爾德自治區四省境內的軍事投入,包括派遣更多軍機和人員,在埃爾比勒國際機場附近等地區修建新的軍事設施,理由是與庫爾德人協同打擊“伊斯蘭國”等極端組織。此舉引起伊拉克政府不滿,擔心美軍幫助壯大伊拉克庫爾德人尋求獨立的力量。

  美國副總統彭斯去年11月感恩節突然造訪阿薩德和埃爾比勒基地,慰問駐伊美軍,同時安撫被特朗普一項決定“傷心”的伊拉克庫爾德人。特朗普先前宣布美軍將從敘利亞北部撤離,被解讀為“出賣”盟友、即敘境內庫爾德武裝,放棄保護後者免受土耳其軍事打壓。

  目前駐伊美軍仍有5000人左右。(沈敏)(新華社專特稿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
相關新聞
  • 美國莽行招致伊朗報復 多國呼吁避免局勢升級
    針對當前美國與伊朗矛盾激化、海灣地區局勢緊張升級,多國專家學者認為,美軍打死蘇萊曼尼是魯莽的冒險行為,美國一味採取危險行動將使美國形單影只,也將使地區局勢更加危險。對此,國際社會呼吁各方保持克制,避免局勢持續升級。
    2020-01-08 13:26:53
  • 伊朗外長:不尋求局勢升級或戰爭
      新華社巴格達1月8日電(記者張淼)伊朗外長扎裏夫8日表示,伊朗不尋求局勢升級或戰爭,但伊朗將捍衛自身免受任何侵略。
    2020-01-08 13:15:55
  • 綜合消息:美軍駐伊拉克基地遭襲擊 伊朗承認發動襲擊為復仇 
      (小標題)美國:考慮回應   美國國防部當地時間7日晚發表聲明,證實伊朗針對駐有美軍和國際聯盟軍隊的伊拉克基地發射了至少12枚彈道導彈,目標瞄準了至少兩個軍事基地,即阿薩德基地和埃爾比勒基地。
    2020-01-08 13:05:25
新聞評論
加載更多
賀蘭山冰瀑
賀蘭山冰瀑
世界冰雕能手盡展酷寒之美
世界冰雕能手盡展酷寒之美
新西蘭北島突發森林大火
新西蘭北島突發森林大火
寒冬臘梅香
寒冬臘梅香

010020030300000000000000011199221210430770