新華網 正文
日本法務大臣指責戈恩企圖將其非法行為正當化
2020-01-09 11:34:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社東京1月9日電(記者姜俏梅 郭丹)日本法務大臣森雅子9日淩晨召開臨時記者會説,日産汽車公司前董事長卡洛斯·戈恩非法離境赴黎巴嫩的行為無論在哪一個國家都不被允許,她指責戈恩企圖將其非法行為正當化。

  戈恩8日在貝魯特舉行記者會,否認日本方面對他的所有指控,並批評日本司法制度。這是他自上月底從日本逃至黎巴嫩以來首次公開露面。

  森雅子在戈恩記者會結束後立即召開臨時記者會表示,她無法容忍戈恩為將其非法行為正當化而批評日本法律制度的行為。她表示,如果戈恩清白,就應該在(日本)司法制度下堂堂正正地證明自己無罪。

  與此同時,日本東京地方檢察廳9日就戈恩召開記者會在其官方網站用日文和英文刊登聲明指出,戈恩無視日本法律,為逃避處罰採用稱得上犯罪的行為逃往國外,此次戈恩召開記者會不過是想將他的非法行為正當化。聲明還強調,東京地檢將與相關機構合作,採取一切措施讓戈恩在日本接受審判。

  此間分析人士認為,日本法務大臣為個案召開記者會以及東京地檢在官網針對個案發表聲明的做法都極為罕見,這是日本政府針對戈恩批判日本司法制度做出的反駁,以求國際輿論理解。

  戈恩持有巴西、法國、黎巴嫩護照。2018年11月19日,因涉嫌瞞報巨額個人收入以及挪用公司資金用于私人支出等經濟問題,戈恩在日本被捕。戈恩本人否認全部指控。2019年4月,戈恩再度被捕。之後,法院同意戈恩保釋,但要求其不得離開日本。日本法院原定2020年4月開庭審理戈恩一案,但戈恩2019年年末離開日本抵達黎巴嫩。

  黎巴嫩與日本之間沒有引渡協議。黎巴嫩看守政府司法部長阿爾貝·塞爾汗本月7日説,戈恩合法入境黎巴嫩,居住在黎巴嫩同樣合法。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
賀蘭山冰瀑
賀蘭山冰瀑
世界冰雕能手盡展酷寒之美
世界冰雕能手盡展酷寒之美
新西蘭北島突發森林大火
新西蘭北島突發森林大火
寒冬臘梅香
寒冬臘梅香

010020030300000000000000011105701125439800