新華網 正文
伊朗外長:不尋求局勢升級或戰爭
2020-01-08 13:15:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社巴格達1月8日電(記者張淼)伊朗外長扎裏夫8日表示,伊朗不尋求局勢升級或戰爭,但伊朗將捍衛自身免受任何侵略。

  扎裏夫當日在社交媒體上説,伊朗當天對駐有美軍的伊拉克軍事基地發動的導彈襲擊,是在《聯合國憲章》框架內實施的自衛措施,目標是曾對伊朗公民和高級官員發動武裝襲擊的駐有美軍的基地。伊朗不尋求局勢升級或戰爭,但將捍衛自身免受任何侵略。

  據伊朗媒體8日報道,作為對美軍打死伊朗軍事指揮官卡西姆·蘇萊曼尼的報復,伊朗伊斯蘭革命衛隊8日淩晨向駐有美軍的兩個伊拉克軍事基地發射數十枚導彈。

  美國國防部隨後發表聲明證實這一事件,並表示美方正在進行情況評估以考慮如何應對。美國總統特朗普在社交媒體推特上發文説,“到目前一切都還好”,他將在當地時間8日上午就此事發表聲明。

  本月3日,蘇萊曼尼在伊拉克巴格達國際機場外遭美軍空襲身亡。伊朗最高領袖哈梅內伊隨後發表聲明説,伊朗將進行報復。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
伊朗外長:不尋求局勢升級或戰爭-新華網
010020030300000000000000011105701125435310