新華網 正文
聯合國秘書長發言人:聯合國與美國就簽證問題保持聯絡
2020-01-08 13:09:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社聯合國1月7日電(記者徐曉蕾)聯合國秘書長發言人迪雅裏克7日在回答伊朗外長赴美簽證被拒相關提問時説,聯合國與美國方面就美延發和拒發簽證問題一直保持聯絡。

  迪雅裏克當天在記者會上強調聯合國的一貫立場,即必須維護《聯合國和美國關于聯合國總部的協定》。他説,過去數月出現一係列美方遲發或拒發簽證的案例,而“我們一直在清楚地表明這一立場”。

  伊朗外長扎裏夫定于9日出席聯合國安理會舉行的一場會議。7日早些時候,美國媒體援引扎裏夫的話説,美國國務卿蓬佩奧告知聯合國秘書長古特雷斯,美方不會對扎裏夫發放簽證,古特雷斯向扎裏夫轉達了這一信息。

  在7日的記者會上,迪雅裏克證實古特雷斯確實在6日與蓬佩奧通話,但他拒絕透露細節。他還説,古特雷斯3日與扎裏夫通話,伊朗常駐聯合國代表團6日下午聯係秘書長辦公室並與一名高級別官員交談。

  迪雅裏克説,聯合國注意到蓬佩奧在近期的一場記者會上表示,美國方面會履行《聯合國和美國關于聯合國總部的協定》所規定的義務。

  被問及如情況無改善、扎裏夫最終不能與會,聯合國是否會向美國方面提出這一問題,迪雅裏克説,“我們一直與(美國)國務院保持著密切聯係”。

  扎裏夫去年4月、7月和9月3次前往紐約出席聯合國會議。7月與會期間,扎裏夫及伊朗代表團遭美方限定在紐約市一定范圍內活動。

  美國與伊朗之間緊張局勢本月加劇。本月3日,伊朗高級將領蘇萊曼尼在伊拉克巴格達國際機場外遭美軍空襲身亡。作為對這一事件的報復行為,伊朗伊斯蘭革命衛隊8日淩晨向駐有美軍的兩個伊拉克軍事基地發射數十枚導彈。

  聯合國總部設在美國紐約。1947年生效的《聯合國和美國關于聯合國總部的協定》規定了美國作為東道國的相關義務,其中包括免費並盡快向會員國有關公務人員發放簽證。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
聯合國秘書長發言人:聯合國與美國就簽證問題保持聯絡-新華網
010020030300000000000000011105701125435298