新華網 正文
法國與伊朗總統就中東地區緊張局勢通電話
2020-01-08 06:05:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社巴黎1月7日電(記者徐永春)法國總統府7日發表新聞公報説,法國總統馬克龍當天與伊朗總統魯哈尼就中東地區緊張局勢通電話。

  公報説,馬克龍向魯哈尼表達了法國對伊拉克和中東地區緊張局勢升級的嚴重關切,表示法國致力于緩解該地區緊張局勢。馬克龍呼吁伊朗避免採取任何可能使局勢進一步升級的措施,並盡快重新履行伊朗核問題全面協議的承諾。

  馬克龍説,法國尊重伊拉克的主權和安全。由美國主導的打擊“伊斯蘭國”國際聯盟的存在會加強伊拉克的主權和安全,打擊極端組織“伊斯蘭國”是其唯一目標。

  公報還説,兩國總統決定在未來幾天就中東地區局勢保持溝通。

  法國國防部長弗洛朗絲·帕利7日在社交媒體上發文説,法國軍隊當前的任務重心與過去一樣,即打擊極端組織“伊斯蘭國”,這一任務重心在未來也不會改變。她表示,法國軍方已提高其駐伊拉克軍事人員的安全警戒級別。

  本月3日,伊朗伊斯蘭革命衛隊下屬“聖城旅”指揮官卡西姆·蘇萊曼尼在伊拉克巴格達國際機場外的公路上遭美軍空襲身亡。伊朗最高領袖哈梅內伊隨後發表聲明説,伊朗方面將對這起事件進行“強硬復仇”。伊拉克國民議會5日舉行特別會議,通過了有關結束外國軍隊駐扎的決議。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐海知
新聞評論
加載更多
賀蘭山冰瀑
賀蘭山冰瀑
世界冰雕能手盡展酷寒之美
世界冰雕能手盡展酷寒之美
新西蘭北島突發森林大火
新西蘭北島突發森林大火
寒冬臘梅香
寒冬臘梅香

010020030300000000000000011100001125432908