新華網 正文
土耳其前總理達武特奧盧組建新政黨 叫板埃爾多安
2019-12-15 07:33:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  土耳其前總理艾哈邁德·達武特奧盧12月13日宣布成立新政黨“未來黨”。

  分析師解讀,達武特奧盧組建新黨意在叫板總統雷傑普·塔伊普·埃爾多安,對埃爾多安領導的執政黨正義與發展黨(正發黨)構成挑戰。

  【另起爐灶】

  達武特奧盧當天在首都安卡拉宣布新黨成立,取名“未來黨”。

  “今天,我們成立我們的政黨,”他説,“未來屬于我們的民眾,未來屬于土耳其。”

  按照達武特奧盧的説法,未來黨將致力于提振土耳其經濟並創新治理方式。

  達武特奧盧現年60歲,曾是埃爾多安的政治盟友,2009年至2014年擔任土耳其外交部長,隨後出任總理和正發黨主席。2016年,因達武特奧盧對埃爾多安提出的總統制主張推動不力,加之在打擊庫爾德工人黨武裝和與歐洲聯盟達成難民協議上與埃爾多安多有分歧,雙方矛盾加劇。當年5月,達武特奧盧宣布辭去總理和正發黨主席職務,但仍留在正發黨內。

  今年4月,達武特奧盧批評正發黨在3月地方選舉中競選策略失誤,導致這一政黨在安卡拉、伊斯坦布爾、伊茲密爾、安塔利亞等主要城市市長選舉中敗北。在正發黨尋求問責達武特奧盧並將他開除出黨的背景下,達武特奧盧9月宣布退出正發黨。

  【或成“麻煩”】

  分析師解讀,達武特奧盧組建新黨將對埃爾多安和正發黨構成挑戰。

  法新社報道,達武特奧盧的新黨著眼于吸引正發黨的部分支持者,在下一屆總統選舉中為埃爾多安和正發黨制造麻煩。

  除達武特奧盧,土耳其前副總理、正發黨前資深黨員阿裏·巴巴詹也在籌謀組建新黨。巴巴詹現年52歲,今年7月以“價值觀分歧”為由與正發黨分道揚鑣。

  德新社報道,埃爾多安當前支持率較高、執政地位穩固,至于這些新政黨能從正發黨手中分流多少選票,暫時還未可知。

  土耳其定于2023年、即土耳其共和國成立100周年之際舉行總統選舉。(閆潔)(新華社專特稿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
相關新聞
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020030300000000000000011199221210395756