新華網 正文
新西蘭懷特島火山噴發遇難人數升至16人
2019-12-15 17:34:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社惠靈頓12月15日電(記者郭磊 盧懷謙)新西蘭警方15日説,新西蘭懷特島火山噴發遇難人數已升至16人,還有兩名失蹤者仍未找到,搜索工作仍將繼續。

  新西蘭警察總長邁克·布什當天在離懷特島最近的小鎮瓦卡塔尼舉行的新聞發布會上説,來自澳大利亞的一名傷者當日不治身亡,這名遊客在9日懷特島火山突然噴發時受重傷,隨後被運回國,15日死亡。此外,14日晚上,另一名重傷員在新西蘭的醫院裏不治身亡。遇難者人數至此升至16人。

  布什説,新西蘭政府組織的搜救隊13日登上懷特島,找到6名失蹤者的遺體。此後,搜尋失蹤者的工作一直在進行,但最後兩名失蹤者仍未找到。搜索工作還將繼續,不會輕易放棄。

  新西蘭副警察總長、行動總指揮約翰·蒂姆斯介紹説,由于懷特島上仍有較高濃度有害物質,登島搜救隊員配備了防護服和氧氣瓶。搜救隊分組行動,乘直升機進出懷特島。受制于氧氣容量,他們當天搜索的時間不超過75分鐘。

  蒂姆斯説,水下搜索也在同時進行。近日,懷特島周圍海域水下能見度只有不到2米,潛水員的工作非常困難。

  當地時間16日14時11分(北京時間9時11分),也就是在懷特島火山9日噴發的同一時間,新西蘭全國將舉行一分鐘默哀儀式。

  新西蘭懷特島火山9日下午突然噴發,當時島上共有47名多國遊客。除16人遇難、兩人失蹤外,20多人嚴重燒傷。中國駐新西蘭大使館證實傷者中有兩名中國公民。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新西蘭懷特島火山噴發遇難人數升至16人-新華網
010020030300000000000000011101091125349237