新華網 正文
美參議院認定亞美尼亞人遭“屠殺” 土耳其譴責
2019-12-14 07:30:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  土耳其12日譴責美國國會參議院通過的一項議案。

  美國國會參議院12日全票通過一項議案,認定大約150萬亞美尼亞人在土耳其奧斯曼帝國時期遭屠殺。盡管不具法律約束力,這項議案確認“屠殺”確有其事、土耳其負有責任。

  土耳其外交部長梅夫呂特·恰武什奧盧指認美國通過這項議案是“政治秀”,總統發言人易卜拉欣·卡林説土方“強烈譴責”並且拒絕這一議案。

  土耳其總統府新聞辦公室主任法赫爾丁·阿爾通在社交媒體“推特”指認,美方做法“不理智”“對土耳其不負責任”。

  土耳其奧斯曼帝國境內大批亞美尼亞人在第一次世界大戰前後遭殺害。亞美尼亞認為這是“大屠殺事件”;土方認為那些亞美尼亞人死于內戰,死亡人數遭誇大。

  土方多次遊説,試圖阻止美國國會關聯這一事件的議案獲得通過。這項議案先前三次在參議院遇阻。

  路透社報道,這項議案12日通過損害土美關係。

  美國和土耳其同為北大西洋公約組織成員國,近期因為土耳其從俄羅斯購買S-400型防空導彈係統、越境打擊敘利亞庫爾德武裝等關係惡化。

  土耳其10月初投入越境軍事行動以後,美國國會眾議院高票通過認定亞美尼亞人遭屠殺的議案。土耳其總統雷傑普·塔伊普·埃爾多安11月訪問美國時説,美國國會眾議院通過這項議案重傷土耳其民族,為雙邊關係蒙上陰影。(包雪琳)【新華社微特稿】

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉夢姣
相關新聞
  • 美兩名參議員致信蓬佩奧敦促制裁土耳其
      新華社華盛頓12月2日電(記者劉品然 劉陽)美國國會兩黨兩名參議員2日致信國務卿蓬佩奧,敦促政府以土耳其購買俄制S-400防空導彈係統為由對其實施制裁。
    2019-12-03 13:30:36
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020030300000000000000011100001210394965