新華網 正文
美國會眾議院司法委員會開始審議特朗普彈劾條款
2019-12-12 12:02:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓12月11日電(記者孫丁 徐劍梅)美國國會眾議院司法委員會11日傍晚開始審議針對總統特朗普的彈劾條款,並將于12日投票決定是否將彈劾條款提交至眾議院全院接受審議和表決。

  眾議院司法委員會主席、民主黨人納德勒在開場陳述時説,特朗普置個人政治利益于國家安全、公平選舉和國會監督權之上,特朗普面臨濫用職權和妨礙國會調查兩項彈劾條款。

  委員會資深少數黨成員、共和黨人柯林斯在發言中指責民主黨人自特朗普勝選之日就開始盤算彈劾事宜,並炮轟由民主黨人主導的彈劾進程。

  委員會其他成員隨後陸續陳詞並展開辯論,兩黨立場針鋒相對、言辭激烈。

  接下來,如果有一項彈劾條款在目前由民主黨人掌控的眾議院全院表決時獲得簡單多數支持,特朗普彈劾案就將進入由共和黨人佔多數的參議院審理。參議院多數黨領袖麥康奈爾11日説,如果眾議院通過彈劾條款,參議院明年1月頭號事務將是彈劾案審理。

  民主黨掌控的司法委員會10日公布了對特朗普的兩項彈劾條款,彈劾條款公布後立即受到特朗普本人及白宮的猛烈炮轟,稱彈劾條款“沒有根據”、受黨派利益驅使。

  分析人士認為,雖然特朗普彈劾案日趨白熱化,但是其結局難有懸念——民主黨佔據多數席位的眾議院將通過彈劾條款,共和黨佔據多數席位的參議院將否決彈劾。

  今年8月,美國一名情報界人士匿名檢舉特朗普7月在同烏克蘭總統澤連斯基通話時,要求對方調查美國民主黨總統競選人拜登及其兒子。國會眾議院民主黨人9月啟動針對特朗普的彈劾調查。在兩個多月的調查中,眾議院相關委員會傳喚了多名證人提交材料並進行數次閉門和公開聽證。白宮始終拒絕配合彈劾調查。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020030300000000000000011124101125338652