新華網 正文
日媒:美“批準”日本接待魯哈尼 但要共享會談結果
2019-12-09 16:00:03 來源: 參考消息網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日媒稱,關于日伊兩國政府協調的伊朗總統魯哈尼訪日一事,美國已向日本政府傳達了同意的意向。美國要求日本首相安倍晉三與魯哈尼會談後共享結果。

  據共同社12月8日報道,由于取得特朗普政府的理解,魯哈尼訪日一事確定能夠實現。時間將以本月20日為基準進行協調。日本多位外交消息人士透露了此事。

  報道稱,這是繼2000年10月時任伊朗總統哈塔米訪日後,伊朗總統時隔約19年再度訪日。

  據外交消息人士稱,美國政府高級官員通過外交渠道告知日方同意意向。

  報道還稱,安倍希望通過實現伊朗總統訪日,在美國與伊朗之間起到橋梁作用,發揮存在感。能否推進自主的外交斡旋以緩和中東緊張局勢,日方的協調能力或經受考驗。

  報道指出,安倍考慮在與魯哈尼的會談中,傳達對于伊朗反對美國制裁、推進分階段脫離核協議現狀的擔憂,要求其遵守協議。此外,安倍還將就向中東派遣海上自衛隊一事進行説明。

+1
【糾錯】 責任編輯: 謝艷 劉小軍
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020030300000000000000011100521210388334