新華網 正文
研究發現讓造血幹細胞保持年輕的“秘訣”
2019-12-09 10:42:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社柏林12月8日電(記者田穎)德國烏爾姆大學近日在其官方網站上公布一項最新研究成果:骨髓中的某些特殊幹細胞巢可以延緩造血幹細胞老化進程,而化療有可能會嚴重破壞這些幹細胞巢。

  造血幹細胞可以通過增殖分化産生紅細胞、白細胞等人體內所有類型的血液細胞。骨髓中的幹細胞巢是造血幹細胞存在的微環境,就像它們的庇護所,為這些幹細胞提供所需養分,維持其功能。

  烏爾姆大學等機構的研究人員在小鼠實驗中發現,造血幹細胞是否老化以及老化速度取決于它們所處的位置。在一些特殊的位置——與骨髓竇狀毛細血管緊鄰的幹細胞巢中,一些老年實驗鼠有著和年輕小鼠增殖分化能力相同的“年輕”造血幹細胞。

  研究人員最近在英國《自然·細胞生物學》雜志上發表報告解釋説,這是因為這些幹細胞巢中的造血幹細胞發育成各係前體細胞後就處于休眠狀態,細胞分裂次數減少,因而可以保持“年輕”。

  此外研究者還發現,這些幹細胞巢對某些化療方案尤為敏感,很可能會在化療中被嚴重損壞。研究結果解釋了為什麼有些化療方案對老年人副作用尤為明顯,並為進一步優化人類腫瘤治療的化療方案提供了新方向。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020030300000000000000011107271125324344