新華網 正文
綜合消息:多國人士批評美國國會眾議院通過涉疆法案
2019-12-09 10:35:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京12月9日電  綜合新華社駐外記者報道:連日來,多國人士接受新華社記者採訪時指出,美國國會眾議院罔顧事實,通過涉疆法案,對新疆人權狀況和中國政府反恐和去極端化努力歪曲詆毀,暴露在人權和反恐問題上的雙重標準以及遏制中國發展的險惡用心。

  英國共産黨總書記羅伯特·格裏菲思説,基于自己訪問新疆的經歷見聞,我知道“所有指控都是不真實的”,美國國會眾議院通過的涉疆法案是美國“傲慢和無理幹涉他國事務的又一例證”,他們只想以人權和民主權利為抓手,損害中國的利益及在世界上日益增長的威望。

  巴基斯坦巴中媒體論壇負責人蘇丹·哈利説,美國國會眾議院通過涉疆法案是對中國內政的直接幹預。我曾到訪新疆,因此我知道西方媒體對于發生在新疆的情況存在很多虛假宣傳。恐怖主義沒有地域界限,是國際社會共同的敵人,中國在新疆的反恐經驗值得其他國家學習。

  阿富汗《阿富汗時報》總編輯曼蘇爾·法伊齊認同中國在新疆採取的去極端化和打擊恐怖主義的努力。他説,我最近到訪新疆,我所看到的教育培訓中心實際情況與西方媒體報道大不相同,氛圍自由、友好,學生們未來將憑借在這裏學到的專業技能找到工作,過上幸福生活。

  吉爾吉斯斯坦政治分析師馬爾斯·薩利耶夫表示,事實已證明,中國政府在新疆採取的一係列政策和舉措有利于維護新疆長治久安和穩定發展。美國國會眾議院通過涉疆法案是在幹涉中國內政、支持分裂主義,企圖破壞新疆穩定。新疆事務是中國內政,任何國家無權幹涉。

  敘利亞中國問題專家阿姆魯·梅克達德説,美國國會眾議院通過涉疆法案,是對中國內政的公然幹涉,是霸權主義和強權政治的表現。中國政府依據自身國情在新疆實施的反恐和去極端化舉措,不僅有效保障了新疆的安全穩定,也為世界反恐事業提供了有益經驗和重要貢獻。

  伊朗穆斯塔法科技基金會公關部負責人賽義德·米爾哈什米表示,一個國家有權處理自己的民族宗教事務,這是內政范疇,不容任何外來幹涉。伊朗記者參訪新疆後採寫的報道介紹了一個多彩、和諧的新疆。

  馬來西亞理工大學政治學教授阿茲米·哈桑認為,美國在涉疆問題上的做法,讓國際社會對美國的意圖存疑。馬來西亞也曾在人權、貿易等問題上被美國以類似手段施壓。美國動輒以人權問題為抓手,幹涉他國內政,已令其面臨失去國際社會信任的風險。

  厄瓜多爾國家警察學院教授聖地亞哥·奧爾韋認為,美國國會眾院通過涉疆法案幹涉中國內政,目的是給中國制造麻煩,幹擾中國的發展,在地緣政治博弈中攫取更大利益。(參與記者:孫曉玲、李浩、陳鑫、鄒德路、關建武、鄭一晗、穆東、林昊、郝雲甫)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
綜合消息:多國人士批評美國國會眾議院通過涉疆法案-新華網
010020030300000000000000011107271125324274