新華網 正文
全球麻疹疫情嚴峻 世衛組織斥“集體失敗”
2019-12-08 07:32:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  世界衛生組織5日發布報告,2018年全球超過14萬人死于麻疹。麻疹疫情在全球多個地區暴發,疫苗接種率連續十年停滯不前。

  【集體失敗】

  世衛組織報告説,2018年全球總計將近1000萬人感染麻疹病毒,其中14.23萬人死亡。大多數死者是兒童。

  全球范圍2017年麻疹病例為758.59萬例,死亡人數大約12.4萬。

  世衛組織説,利比裏亞、烏克蘭、剛果(金)、馬達加斯加以及索馬裏2018年受麻疹疫情影響最嚴重。歐洲四國阿爾巴尼亞、捷克、希臘和英國失去“麻疹零發病”頭銜。

  世衛組織總幹事譚德塞説:“任何孩子死于疫苗可預防疾病都令人憤怒……這是全球范圍的集體失敗。”

  2019年麻疹疫情更加糟糕。世衛組織數據顯示,今年1月至11月全球麻疹病例數與去年同期相比增加了三倍。美國今年麻疹病例數為25年來最多。

  麻疹是一種病毒性傳染病,兒童是易感人群。麻疹病毒經飛沫等途徑傳播,傳染性極強。今年10月發布的研究報告顯示,麻疹嚴重時可致人死亡或出現嚴重並發症,如肺炎、腦損傷、失明、失聰,同時可能在數月甚至數年內損害患者免疫係統,致使幸存者無力抵抗流感或嚴重腹瀉等疾病。

  【緣于誤信】

  目前沒有治療麻疹的特效藥,最有效的預防方法是接種疫苗。

  世衛組織説,麻疹疫苗全球接種率近10年來停滯不前,2018年86%的兒童接種第一劑疫苗,但第二劑接種率不到70%。

  世衛組織建議接種率達到95%以上,而且必須兩劑疫苗全部接種才能有效預防。

  倫敦大學衛生和熱帶醫學院“疫苗信心項目”主管海迪·拉森説,一些國家暴發嚴重疫情後馬上推廣疫苗接種,但“對眾多接種對象來説已經太遲”。

  路透社報道,個別家長因宗教或哲學因素不讓孩子接種疫苗。另外一些家長因為缺乏對衛生當局的信任或聽信疫苗不良反應的謠言而拒絕給孩子接種。

  太平洋島國薩摩亞麻疹疫情暴發以前,疫苗接種率剛過30%。截至12月5日,薩摩亞出現4217例麻疹病例,10月以來致62人死亡。

  薩摩亞政府決定5日、6日兩天暫停政府機構辦公和商業活動,限制私家車上路,以推廣疫苗接種。政府要求沒有接種疫苗的市民在房屋外懸挂紅色旗幟,以提醒醫護人員。來自美國夏威夷州的大約70名醫護人員協助接種。

  【疫情並發】

  世衛組織5日説,剛果(金)面臨麻疹和埃博拉疫情同時蔓延難題。

  剛果(金)麻疹疫情蔓延至26個省份。今年以來,超過5000人死于麻疹,大多數是5歲以下兒童。

  世衛組織説,力爭在年底以前讓剛果(金)1890萬兒童接種麻疹疫苗。

  北基伍省麻疹疫情更為嚴重。那裏同樣是埃博拉疫情重災區。

  世界衛生組織非洲地區區域主管瑪奇迪索·麗貝卡·穆蒂説,“剛果(金)的埃博拉疫情得到全球關注,抗擊疫情取得進展”,但與此同時不應忘記這個國家面臨的其他公共衛生難題。(杜鵑)(新華社專特稿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 余申芳
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020030300000000000000011199431210385833