新華網 正文
希臘驅逐利比亞大使門菲 限其72小時內離境
2019-12-08 07:34:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  希臘外交部6日確認,驅逐利比亞駐希臘大使,理由是這名外交官沒有向希臘方面披露利比亞與土耳其上周簽署有關地中海“海事管轄權”協議的細節。

  希臘認定利比亞與土耳其所簽協議違反國際法,無視希臘第一大島克裏特島的存在。

  【逐“客”】

  希臘外交部長尼科斯·登迪亞斯6日告訴媒體記者,外交部當天上午召見利比亞駐希臘大使穆罕默德·尤尼斯·門菲,告知他遭驅逐,限他72小時內離境。

  登迪亞斯説,驅逐利比亞駐希臘大使不意味兩國斷交。

  法新社報道,希臘外交部本周早些時候召見門菲,要求他告知利比亞民族團結政府與土耳其簽署協議的細節。希臘方面説,門菲沒有這樣做。

  利比亞外交部長穆罕默德·西亞拉6日説,希臘驅逐利比亞大使“不可接受”。希臘在利比亞沒有外交代表,但利比亞將以對等舉措回應。

  土耳其外交部長梅夫呂特·恰武什奧盧“無法容忍”希臘驅逐利比亞大使,説僅因為上述協議驅逐大使顯現“外交不成熟”。

  土耳其總統雷傑普·塔伊普·埃爾多安與利比亞民族團結政府總理法耶茲·薩拉傑11月27日簽署協議,劃定兩國在地中海靠近希臘克裏特島海域的邊界並就加強安全與軍事合作達成一致。

  土耳其和利比亞沒有公開協議具體內容。

  美聯社解讀,這份協議使土耳其在地中海擁有更大范圍的專屬經濟區。

  控制利比亞東部的“國民軍”6月宣布與土耳其斷絕關係。

  【不滿】

  希臘認定,利比亞民族團結政府與土耳其所簽協議“荒唐”,“公然違反國際法”,無視克裏特島的存在。

  克裏特島位于地中海東部,距離非洲大陸大約300公裏。

  希臘總理基裏亞科斯·米佐塔基斯説,這份協議在法律層面無效,“是沒有人承認的一張紙”,“不僅因為這份協議在地理和歷史層面無效”,還因為這份協議導致土耳其陷入“沒有先例的外交孤立”。

  一名不願公開姓名的希臘外交官告訴路透社記者,利比亞“欺騙”希臘。

  登迪亞斯説,協議文本內容與利比亞外交部長西亞拉9月向希臘方面所作承諾不同。

  希臘方面確認,利比亞國家最高委員會主席今後幾天將到首都雅典作出解釋。

  土耳其和希臘同屬北大西洋公約組織,兩國就愛琴海礦産權、塞浦路斯民族矛盾、地中海油氣鑽探等一係列議題存在紛爭。

  土耳其與利比亞簽署的協議同樣招致塞浦路斯、埃及反對。塞浦路斯5日請求國際法院保護這個地中海島國的近海權利。(包雪琳)(新華社專特稿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 余申芳
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020030300000000000000011199431210385831