新華網 正文
通訊:雙手鋪出回家路——安曼冬季義賣集市見聞
2019-12-08 12:57:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社安曼12月7日電 通訊:雙手鋪出回家路——安曼冬季義賣集市見聞

  新華社記者冀澤

  “家,甜蜜的家,保佑我家。”鑲嵌在刺繡品上的文字,搭配幾根線條,勾勒出房子圖案,在“與難民一起”冬季義賣展臺上的眾多手工藝品中異常醒目,吸引許多顧客駐足。

  “我們希望用自己雙手養活自己,未來也可以回到伊拉克重建家園。”來自伊拉克的難民阿扎茲説。

  制作這些刺繡品的是阿扎茲兄弟倆,他們不到20歲,目前居住在約旦境內的簡易安置房。雖然與家鄉的聯係已被戰亂和動蕩分割,但他們仍在用手工制品表達對幸福家園的期待。

  另一個展臺上,一家慈善組織在義賣由敘利亞女難民手工紡織成的棉麻布袋。該組織工作人員阿拉·沙凡介紹,他們向生活在約旦扎塔裏難民營裏的敘利亞女性難民教授編織技能。一方面産品售出後可為她們帶來收入,一方面也培養她們維持生計的本領,未來回家迎接新生活。

  聯合國難民事務高級專員辦事處(難民署)今年6月發布的報告顯示,約旦是全球第二大難民接收國,約有來自57個國家的難民75萬人。

  12月5日至7日,由聯合國難民署組織的“與難民一起”冬季義賣集市在約旦首都安曼舉行。來自敘利亞、伊拉克、也門等國家的難民在義賣集市上展示技藝,售賣自制食品、手工藝品等。

  主辦方聯合國難民署工作人員妮達·亞辛説,義賣旨在幫助難民通過自己的技能和産品獲得收入,所有收入直接歸難民所有。

  每當有顧客經過,敘利亞人卡薩爾都熱情推介自制的橄欖油肥皂,展臺上還擺放著阿勒頗城堡造型手工皂。

  他告訴記者,自己曾在家鄉阿勒頗經營一家大型肥皂工廠和十多個店鋪。但戰火毀掉了他的家和生意,只能帶著全家老小逃難約旦,從接受援助到現在重新幹起制皂手工作坊。

  3年來,卡薩爾在約旦舉辦的各種義賣活動上售賣自制手工皂。他説,自己不能丟掉這門手藝。“這也是回家的路”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020030300000000000000011113261125321511