新華網 正文
佩洛西鳴“發令槍” 眾院最早年內表決彈劾案
2019-12-07 07:50:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  美國國會眾議院議長南希·佩洛西5日鳴響“發令槍”,要求眾議院司法委員會起草針對總統唐納德·特朗普的彈劾條款。

  分析人士認為,雖然起草彈劾條款堪稱“裏程碑時刻”,但考慮到參議院由共和黨把持,後者大概率將否決彈劾條款或駁回彈劾動議。

  【各説各話】

  民主黨人佩洛西當天在國會宣布,她要求眾議院司法委員會主席傑裏·納德勒起草針對特朗普的彈劾條款。

  佩洛西説,特朗普“為獲取個人政治利益濫用職權、損害國家安全並危及選舉”,這讓眾院“別無選擇,只能行動”。

  美聯社援引民主黨人的話報道,彈劾條款可能有2項至5項,內容集中在濫用職權、妨礙司法和國會彈劾調查等方面。

  彈劾調查9月開始,緣由是一名情報官員檢舉特朗普7月與烏克蘭總統弗拉基米爾·澤連斯基通電話時以軍事援助為籌碼,要求烏方調查和收集美國前副總統、2020年總統選舉民主黨競選人喬·拜登及其兒子的“黑料”。民主黨方面指認這名共和黨籍總統濫用職權、尋求外國勢力幹預明年總統選舉、損害國家安全利益,繼而在己方佔優勢的眾議院發起彈劾調查。先前調查由眾議院情報委員會主導,舉行多場閉門和公開聽證。特朗普認定他遭民主黨人“政治迫害”,不滿他的律師無法在聽證會問詢證人。

  司法委員會4日就彈劾調查舉行首場聽證會。有法律專家認定,特朗普與烏克蘭的往來符合美國憲法有關可遭彈劾“輕罪或重罪”的定義。

  就司法委員會著手起草彈劾條款,白宮新聞秘書斯蒂芬妮·格裏沙姆回應,稱佩洛西和民主黨人應當感到“羞愧”。

  特朗普則催促民主黨人,“如果要彈劾,就立馬、迅速”推進,以便他“在參議院獲得公正‘審理’”。“好事情是共和黨人從沒像現在這麼團結,”特朗普在社交媒體“推特”發文説,“我們會贏!”

  【各有盤算】

  從司法委員會起草彈劾條款開始,彈劾案將進入“快車道”。

  美聯社報道,司法委員會可能最快下周就是否提議彈劾特朗普表決。一旦通過,彈劾案可能12月25日聖誕節前在眾議院全體會議接受表決。按照程序,如果眾議院批準彈劾,參議院明年將“審理”彈劾案,決定是否“定罪”並解職特朗普。

  特朗普之前,美國只有安德魯·約翰遜、理查德·尼克松和比爾·克林頓3位總統遭遇過彈劾問題,均由當時的國會自行制定彈劾規則。

  分析人士説,民主、共和兩黨均希望迅速“了結”彈劾案,看似達成“默契”,實則各有打算:民主黨人不希望彈劾案消耗過多“政治氧氣”、搶了明年總統選舉民主黨黨內初選“風頭”;共和黨人則憑借在參議院佔據的多數,希望盡快為彈劾案畫上句號,讓特朗普排除“幹擾”、專心投入連任競選。無論結局如何,這場“彈劾大戲”勢必將加劇美國兩黨分裂、政治極化的現狀。(閆潔)(新華社專特稿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 余申芳
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020030300000000000000011100001210384819