新華網 正文
法國爆發全國大罷工 上百名暴力示威者被逮捕
2019-12-06 06:43:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(國際)(2)法國爆發全國大罷工 上百名暴力示威者被逮捕

  12月5日,在法國巴黎,行人從一家受罷工影響關閉的商店前走過。 新華社發(奧雷利安·莫裏薩爾攝)

  新華社巴黎12月5日電(記者唐霽 徐永春)法國5日爆發全國范圍內的罷工遊行,導致交通幾乎全面癱瘓。部分暴力示威者與警方發生衝突,警方宣布逮捕上百人。

  據法國內政部統計,當天法國超過70個城市發生反對政府退休制度改革的遊行示威,遊行總人數超過80萬人。法國總工會則稱遊行人數達到150萬人。

(國際)(4)法國爆發全國大罷工 上百名暴力示威者被逮捕

  12月5日,警察在法國巴黎街頭警戒巡邏。 新華社發(奧雷利安·莫裏薩爾攝)

  巴黎警察局在社交媒體上説,部分暴力示威者與警方發生衝突,3名記者在衝突中受傷,警方已逮捕90人。在法國西南部城市圖盧茲,當地警方説已逮捕22人,警方有3人受傷。在西南部另一城市波爾多,警方宣布逮捕31人。

  據法國媒體報道,此次大罷工涉及公交、能源、教育、醫療等行業。罷工遊行造成法國全國交通幾乎全面癱瘓。巴黎16條地鐵線路中有10條完全停運,全國90%的高鐵停駛,法國航空公司取消了30%的國內航班。此外,巴黎約有300所學校被迫停課,法國全國70%的學校受到罷工嚴重影響。

  法國總統府愛麗舍宮當天發表聲明説,總統馬克龍將堅持改革,但是願意“傾聽和協商”,總理菲利普將在下周宣布退休制度改革的總體架構。

(國際)(3)法國爆發全國大罷工 上百名暴力示威者被逮捕

  這是12月5日在法國巴黎拍攝的罷工遊行現場。新華社記者 韓茜 攝

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020030300000000000000011199701125313739