新華網 正文
佩洛西要求美國會眾議院司法委員會起草彈劾特朗普條款
2019-12-06 00:35:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓12月5日電(記者鄧仙來 孫丁)美國國會眾議院議長佩洛西5日説,她要求眾議院司法委員會起草針對總統特朗普的彈劾條款。

  佩洛西當天早晨在國會召開新聞發布會時説,特朗普在處理烏克蘭事務中以美國國家安全為代價,濫用權力以獲得個人政治利益,其行為“觸犯(美國)憲法的核心”。佩洛西説,她要求眾議院司法委員會主席傑裏·納德勒起草針對特朗普的彈劾條款。

  白宮新聞秘書斯蒂芬妮·格裏沙姆發聲明予以回應,列舉特朗普施政成績,稱白宮期待特朗普在參議院得到“公正判決”。當天早些時候,特朗普在社交媒體上炮轟針對他的彈劾進程。

  在接下來的彈劾進程中,眾議院司法委員會將就是否發起彈劾進行投票。如通過,該委員會將起草彈劾條款,提交眾議院舉行全體辯論並投票。如眾議院通過彈劾條款,參議院將審理彈劾案,確定針對特朗普的罪名是否成立。

  美國國會眾議院司法委員會4日舉行該委員會首場針對特朗普彈劾調查的公開聽證會。納德勒在聽證會上説,特朗普在處理烏克蘭事務時“直接而明確地尋求外國幹預美國選舉”,此舉違反憲法。他援引該委員會發起對美國前總統尼克松和克林頓彈劾的理由説,有先例支持針對特朗普的彈劾建議。眾議院司法委員會資深少數黨成員、共和黨人道格·柯林斯説,民主黨人擔心在2020年選舉中落敗,因此急于推進彈劾調查,相關指控並非基于事實。

  眾議院情報委員會3日通過的彈劾調查報告稱,特朗普以個人方式或通過其代理人尋求烏克蘭政府幹預美國2020年總統選舉,以助他連任。此外,特朗普還被指妨礙國會進行彈劾調查。眾議院情報委員會已將這份報告交付眾議院司法委員會審議。

  今年8月,美國一名情報界人士匿名檢舉特朗普7月在同烏克蘭總統澤連斯基通話時,要求對方調查美國民主黨總統競選人拜登及其兒子等。國會眾議院民主黨人9月啟動針對特朗普的彈劾調查。

+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020030300000000000000011105721125313701