新華網 正文
嫦娥四號任務再獲國際獎項
2019-12-05 20:29:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(國際)(1)嫦娥四號任務再獲國際獎項

  12月5日,在日本東京,月球村協會主席朱塞佩·雷巴爾迪向中國探月工程總設計師、中國工程院院士吳偉仁(右)頒獎。 當日,在東京開幕的第三屆國際月球村研討會上,中國嫦娥四號探月任務獲得月球村協會頒發的優秀探月任務獎,成為該獎項首批獲獎項目。這也是嫦娥四號任務繼英國皇家航空學會金獎後獲得的又一個國際獎項。 新華社記者 華義 攝

  新華社東京12月5日電(記者華義 鄧敏 梁賽玉)5日在東京開幕的第三屆國際月球村研討會上,中國嫦娥四號探月任務獲得月球村協會頒發的優秀探月任務獎,成為該獎項首批獲獎項目。這也是嫦娥四號任務繼英國皇家航空學會金獎後獲得的又一個國際獎項。

  月球村協會主席朱塞佩·雷巴爾迪在頒獎時説,嫦娥四號任務是人類首次將探測器送到月球背面,這是一個非常偉大的成就。

  中國探月工程總設計師、中國工程院院士吳偉仁受邀參加研討會並做了主旨報告。吳偉仁説,月球村協會第一次授獎就把大獎授予嫦娥四號任務團隊,這是國際航天領域對中國的探月、特別是對嫦娥四號工程的高度認可。

  他表示,中國願與國際夥伴共同和平探索和利用外層空間,也將繼續支持月球村協會相關活動。在嫦娥五號、六號、七號等後續探月任務推進過程中,將進一步廣泛地開展國際合作,這樣才會取得更多科學成果和經驗。

(國際)(3)嫦娥四號任務再獲國際獎項

  這是12月5日在日本東京拍攝的第三屆國際月球村研討會現場。  新華社記者 華義 攝

  月球村協會成立于2017年,是一家總部位于維也納的非政府組織,旨在為對月球探測感興趣的政府、産業、學術界和公眾等相關方建立一個永久性全球非官方論壇,並致力于促進月球探測合作。

  該協會決定,自2019年起每年頒發優秀探月任務獎。首批獲這一獎項的除了嫦娥四號外,還有美國“月球勘測軌道飛行器”和印度“月船2號”項目。

  2019年1月3日,嫦娥四號成功著陸在月球背面馮·卡門撞擊坑。在“鵲橋”號中繼星支持下,嫦娥四號著陸器與“玉兔二號”巡視器分別開展了就位探測和巡視勘察,取得一係列重要科學成果。

  嫦娥四號任務受到國際社會廣泛讚譽。11月25日,任務團隊獲頒英國皇家航空學會2019年度團隊金獎,這是皇家航空學會成立153年來首次向中國項目頒獎。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020030300000000000000011100601125313376